Источник Правда.Ру

Праймериз делают партии сильнее, но навязывать эту процедуру не будут - Володин

Партии должны сами решить, делает ли их сильнее процедура предварительного голосования по кандидатам на выборах. Об этом на заседании экспертного клуба "Регион" заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин.

"Тот, кто избрал этот путь, — пионер в этом вопросе. Проблемы нужно будет преодолеть, но и плюсы будут. Партия, принявшая процедуры как нормы, будет сильнее. Но брать и навязывать эту процедуру, делать её законодательной нормой — это будет посягательством на право партии вырабатывать свои правила. Неслучайно, когда мы говорим о зарубежной практике, эта норма реализовывалась по-разному в США, при этом не была нормой закона. При этом в ЕС данная ситуация была более пёстрой", — отметил он.

Из ведущих российских политических партий праймериз проводит "Единая Россия". В партии 22 мая пройдет голосование по определению кандидатов на сентябрьских выборах разного уровня, в том числе и в Госдуму.

По мнению Вячеслава Володина, "если какая-то партия возьмёт эту процедуру как норму — будет хорошо, но если партия не готова или ищет другой путь выработки решения — давайте дадим ей эту возможность".

"Этот путь более правильный, чем навязывание процедур, даже если они прогрессивные и справедливые. Всё должно решаться через конкуренцию. "Единая Россия" первой создала повестку, и мы видим, что это решение выигрышное. Главное, что её надо развить и не допустить её скатывания к конфликтам. Есть время для учёта этих шероховатостей", — цитирует первого замглавы администрации президента ИА Regnum.

По словам Володина, "мы проходим определенные этапы в развитии партийной системы, в развитии политической системы". Он назвал "очень ответственным шагом" решение "Единой России" провести предварительное голосование. И напомнил, что президент России еще в момент создания "Единой России" говорил о необходимости развития внутрипартийной конкуренции.

Первый замглавы администрации президента РФ отметил, что в 60 процентов округов у "Единой России" не предопределенный результат. В остальных этот результат можно просчитать, "поскольку там зачастую на выборы идут такие "тяжеловесы", как (глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир) Васильев или (секретарь генсовета партии Сергей) Неверов".

Говоря о трудностях, которые возникают по этому направлению, Вячеслав Володин отметил, что в России "партийная система во многом сложившаяся, и четыре партии в Госдуме имеют все шансы для избрания в новый состав".

Он подчеркнул, что процедуры предварительного голосования "не только расширяют демократию внутри партий, но и позволяют людям активным, кто разделяет цели и установки этих партий, прийти в политику". Через это происходит обновление, происходит конкуренция, сказал Вячеслав Володин.

По его мнению, от того, как пройдут праймериз в "Единой России", зависит и отношение к этой процедуре среди других партий. "Политики — прагматики, поэтому, если люди увидят, что "Единой России" эта процедура реально "добавит", то в эту сторону начнут двигаться и другие партии. Если увидят, что кроме риска потерять влияние на подбор кандидатов, это ничего не дает, то вряд ли будет движение в этом направлении", — отметил Володин.

Он отметил еще один момент — для "Единой России" праймериз еще и возможность избежать упреков в опоре на административный ресурс.

"Для партии власти процедура предварительного голосования — это уход от административного ресурса и от обвинений в использовании административного ресурса. Через эту процедуру более сильный приходит на выборы, он легитимно побеждает, и это в целом легитимизирует кампанию", — сказал Вячеслав Володин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России
В центре Москвы женщина увидела и расцеловала Путина
В ЕСПЧ подсчитали количество неприемлемых жалоб против России
Daily Caller: фейки о России распространял даже лектор Гарварда
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции