Источник Правда.Ру

Медведев: Чернобыль навсегда останется символом человеческого горя

Дмитрий Медведев обратился к российским гражданам в связи с 25-летием аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Текст обращения опубликован на официальном сайте президента.

"Сегодня исполняется 25 лет со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС. Четверть века назад мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч потеряли здоровье и кров, свою малую Родину. Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя.

В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий чернобыльской аварии. Они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации.

Чернобыльские проблемы — общая боль России, Украины и Белоруссии, которую разделяет все мировое сообщество. Сейчас идет сбор средств на строительство нового саркофага для аварийного реактора. Уже создана ассамблея доноров, куда вошли 28 стран. И Россия также внесет свою лепту, перечислив в течение двух лет в Чернобыльский фонд "Укрытие" и Счет ядерной безопасности не менее 45 миллионов евро.

Последствия чернобыльской радиационной катастрофы еще не преодолены до конца. И тем тяжелее мы воспринимаем события в Японии, тем яснее осознаем, насколько первостепенны вопросы обеспечения безопасности ядерных объектов. Эти трагедии призывают нас извлечь уроки на будущее.

За прошедшие годы ядерные технологии значительно усовершенствовались, и атомные электростанции успешно работают фактически во всех регионах мира. Атомная энергетика остается самым экономически выгодным способом получения электроэнергии. И при условии соблюдения соответствующих правил и норм — самым безопасным.

С конкретными инициативами "О повышении безопасности АЭС" Россия выступит в мае этого года на саммите "Группы восьми". Они будут касаться повышения ответственности стран, использующих атомную энергию. В том числе за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварийной ситуации. Мы также считаем, что нужны дополнительные требования безопасности при строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики. Их необходимо закрепить правовыми международными документами и сделать обязательными для всех государств. Обеспечить надежный контроль за их соблюдением со стороны уполномоченных международных организаций, прежде всего МАГАТЭ.

Необходимо, чтобы новые АЭС строились с максимальными барьерами защиты. Чтобы принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности действий стали нормой для работы всех атомных станций в мире".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens