Источник Правда.Ру

Толстяк рассердился

Толстяк рассердился
Толстяк рассердился

Курьезный случай, наглядно показывающий нравы современной компартийной номенклатуры, произошел в редакции главного печатного органа КПРФ - газеты «Правда». Опубликованная газетой с самыми благими целями парадная фотография первого заместителя председателя президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы Владимира Кашина поразила читателей необычно располневшим видом важной персоны. Разъяренный партийный функционер потребовал строго разобраться с сотрудниками секретариата редакции, «виновными» в публикации злополучного снимка. В ответ журналисты «Правды» посоветовали чересчур упитанному Кашину чаще заниматься зарядкой и бегать по утрам.

Конечно, сановному защитнику интересов трудящихся появляться на страницах партийной печати в виде лощеного толстяка как-то не комильфо. Однако крайними в этом непорядке оказались фотокорреспонденты «Правды» и сотрудники ее секретариата, пропустившие крамольное фото в печать. Проведя служебное расследование, главный редактор «Правды» Валентин Шурчанов предложил всем причастным к этому недосмотру журналистам написать объяснительные записки. Ну а те за словом в карман не полезли. Старожилы «Правды» в этой связи вспомнили похожий эпизод почти тридцатилетней давности, когда члену Политбюро ЦК КПСС Михаилу Суслову не понравилась опубликованная в главной партийной газете фотография, на которой у него штаны по-стариковски сползли на ботинки. За это «серый кардинал КПСС» Суслов потребовал уволить из редакции автора снимка, легендарного фотокорреспондента «Правды», участника Великой Отечественной Александра Васильевича Пахомова, и более того, запретить ему вообще работать в партийной печати. За Пахомова тогда вступился генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который воспринял ситуацию с юмором и попросил Суслова оставить фронтовика в покое. Признанный мастер публицистической фотографии Александр Пахомов работал в «Правде» до последних дней жизни, а прожил он почти 90 лет.

Случившийся казус с фотографией В.Кашина в «Правде» на самом деле отражает не только и даже не столько падение нравов в партийной печати, сколько разложение внутри самой номенклатуры КПРФ. С чего бы новый партийный назначенец в кресле главреда «Правды», занимающий явно не свое место, В.Шурчанов так обеспокоился отражением образа зампреда Президиума ЦК КПРФ В.Кашина во вверенном его попечению органе? В конце концов, сам Шурчанов является членом Президиума ЦК, а в былые советские времена был и первым секретарем Чувашского обкома КПСС, рядом с ним «сельскохозяйственный академик», директор заштатного НИИ Растениеводства Кашин выглядит откровенно бледновато.

Так с чего стал так «прогибаться» товарищ Шурчанов? Ведь не Суслов же, в конце концов, обиделся. Действительно, кое в чем нравы в современной компартии стали более сервильными, чем во времена генсеков. Скажем, количество упоминаний на страницах той же «Правды» имени Зюганова куда как превзошло не только Брежнева, но и самого Сталина.

Но Кашин ведь даже не Зюганов, а всего лишь его зам, к тому же не первый. Многим памятно, как его публично «прикладывал» главный редактор КПРФ.Ру, и ничего, критика была признана вполне справедливой. Кстати, и самим Кашиным. А уж попробовал бы он подойти с такими претензиями к главному редактору «Советской России» или, не дай бог, к главреду «Завтра» Проханову, пошел бы так далеко, куда и Макар телят не гонял.

Почему же «Правда» оказалась в таком жалком положении, да еще вроде бы «кадрово укрепленная» членом Президиума ЦК?

А дело в том, что именно В.Кашин по своей должности занимается партийными финансами. Правда, в последнее время финансы эти все чаще поют романсы (до тех денег, что были получены за места в предвыборном списке КПРФ Кашина, понятное дело, не очень допускают). А вот сбор денег со старушек-коммунисток, по 100 рублей с каждого красного носа - это именно кашинское дело. И собирают, кстати, вполне ударными темпами, немало партийных ячеек приняли повышенные обязательства: сдать по 200, 300, а то и по 500 рублей! Ничего не жалко для родной партии.

Распределением собранных денег тоже занимается Кашин. Делят денежки в точном соответствии с заявленной задачей, на поддержку партийной печати. А что входит в эту поддержку?

Любопытно, что входит в нее, похоже, и приобретение квартиры в Москве для главного редактора «Правды». После того, как В.Шурчанов проиграл прошлые выборы в Государственную думу, ему пришлось сдать казенную депутатскую квартирку в знаменитом доме на улице Улофа Пальме. Возвращаться в родную Чувашию первому секретарю республиканского комитета КПРФ почему-то не хочется. Так не хочется, что пока с семьей проживает в общежитии Росагропромстроя.

Ну разве можно такому крупному деятелю ютиться в общаге?

Для такой могучей партии, как КПРФ выделить 120-130 тысяч долларов на покупку трехкомнатной (меньше нельзя, несолидно) квартиры в Москве - раз плюнуть. А старушки еще «в фонд партии» по «стольнику» насобирают.

А что там дальше будет с газетой, разве кого-то волнует? Долг «Правды» издательству составляет больше 500 тысяч долларов, и покрывать его партия не торопится. А может, старушки пока еще мало насобирали. Лишь исправно перечисляются средства на зарплату сотрудникам, кстати, оклады в «нищей» газете не такие уж маленькие, особенно у руководства.

Вот откуда и растут корни столь трепетного отношения бесквартирного главного редактора «Правды» к светлому образу главного финансиста партии. И сибирские журналисты правы в одном - нравы в сегодняшней компартийной номенклатуре действительно «не того».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм