Источник Правда.Ру

Один пикетчик - это сила

Один пикетчик - это сила
Один пикетчик — это сила

Президент России Владимир Путин на правил в Госдуму заключение на проект федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Госдумой в первом чтении 31 марта 2004 года. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе главы государства. В тексте заключения, в частности, говорится: "Проект федерального закона номер 320661-3 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее законопроект) направлен на обеспечение на всей территории РФ основных организационно-правовых условий проведения публичных акций и создание гарантий соответствующих конституционных прав граждан. Его концепция не вызывает возражений", сообщает "Интерфакс". Вместе с тем, отмечается дальше в заключении, ряд положений законопроекта нуждается в уточнении с учетом положений международных договоров, в частности, статьи 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и согласования с нормами законодательства Российской Федерации.

По мнению главы государства, публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для этой цели местах, поскольку, его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников мероприятия. Условия запрета или ограничения на проведение публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов".

Предлагается исключить из статьи 9 законопроекта абзац второй, в котором устанавливается предельный срок проведения публичного мероприятия. Президент также считает, что при проведении пикетирования уведомление может подаваться в срок не позднее трех дней до даты его проведения. В случае, если текст уведомления, а также иные данные дают обоснованные основания предположить, что цели запланированного мероприятия и формы его проведения будут противоречить положениям Конституции РФ, предусмотренным нормами административного или уголовного законодательства, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления должен незамедлительно довести до сведения организаторов письменное мотивированное предупреждение о том, что они и иные участники публичного мероприятия могут быть привлечены к ответственности.

Напомним, проект закона был принят Госдумой в первом чтении 31 марта 2004 года. Главное новшество принятого депутатами законопроекта — ограничение мест проведения митингов и шествий. Согласно закону, митинги и прочие подобные мероприятия запрещается проводить непосредственно перед резиденцией президента РФ, зданиями федеральных органов власти, а также администрациями субъектов РФ, представительствами иностранных государств и международных организаций. В случае принятия закона в нынешнем виде чиновники получили бы легальную возможность запрещать проведение практически любых массовых акций — кроме небольших пикетов вдали от официальных резиденций органов власти, уверены правозащитники. По законопроекту, пикетчиком отныне будет считаться всего один человек (раньше была только группа) с любой наглядной агитацией. Кроме того, организаторы акции будут обязаны указать: "формы и методы гарантированного обеспечения организатором (организаторами) общественного порядка, организации медицинской помощи, использование звукоусиливающей аппаратуры при проведении публичного мероприятия". Это означает, что если трое организаторов (или одинокий пикетчик) не смогут удовлетворительно доказать чиновнику, что располагают дружиной для поддержания порядка на митинге или пикете, то акцию им провести не удастся.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь