Источник Правда.Ру

В Риге из-за красных шариков проверили русскую школу по доносу бдительного прохожего

В Риге русскую школу №96 на предмет лояльности проверила Служба качества образования (IKVD). Школьников заподозрили в праздновании 23 февраля, сообщает EADaily.

Проходивший в тот день мимо школы гражданин увидел детей, которые заходили в помещение с воздушными шариками, после чего отправил заявление в IKVD. Директор школы Ирма Лихачева рассказала позже, что праздновать 23 февраля школа не собиралась. Но день пришелся на масленичную неделю, что и было отмечено воздушными шариками.

Директор департамента IKVD Юрис Зивертс, в свою очередь, сообщил, что в своём письме заявитель никаких подробностей не рассказал, только сообщил, похоже — в школе праздник. "И у него это вызвало возмущение — что же это за праздник? Мы все можем предположить, какой праздник заявитель имел в виду… Мы отправились на проверку, поговорили со школьниками, они указали, что праздники действительно были, но какие именно — не указали. Руководство школы нам объяснило, что в эти дни праздновали Масленицу", — пояснил директор.

Проверка длилась три часа. Со слов директора школы, "изучали все документы, план развития школы, воспитательную программу, планы классных руководителей… И под конец было анкетирование детей и учителей".

В Латвии недавно внесены поправки в закон об образовании, карающие учителей за нелояльность. Под нелояльностью понимаются главным образом "пророссийские настроения". Уличенному в нелояльности учителю грозит увольнение с запретом работать по профессии пять лет.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что от участия в мероприятиях в День легионеров СС отказался премьер Латвии.

"Премьер-министр Латвии не планирует участвовать в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы и призывает не делать этого других министров", — сообщил в субботу пресс-секретарь премьера Андрей Вайварс.

К мероприятиям неофициального "дня легионеров" традиционно проявили интерес представители праворадикального Национального блока VL-TB/LNNK — но и они не собираются участвовать в шествии.

Министры от Нацблока и председатель Сейма Инара Мурниеце (VL-TB/LNNK) по окончании шествия поедут с его участниками в местечко Лестене, где находится кладбище легионеров, дабы возложить цветы к их могилам.

А еще раньше верные НАТО военные из Латвии не поехали инспектировать Псковскую область. Минобороны пояснило, что пригласило латвийских военных посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ, вызывавших у Латвии озабоченность. "Однако натовская солидарность не позволила латвийской стороне направить своих представителей, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо реальных угроз со стороны Минобороны России в данном районе", — заявили представители российского военного ведомства.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Латвия — воплощение фашизма"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?