Источник Правда.Ру

США озаботились арестами людей на мирной демонстрации в Минске

США выразили озабоченность в связи с задержанием в Минске участников мирной демонстрации. Об этом говорится в сообщении посольства США в Белоруссии.

"Соединенные Штаты с глубокой озабоченностью отмечают противодействие властей Белоруссии проведению мирных акций по случаю ежегодно отмечаемого Дня воли. Масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез с демократическими ценностями. Имеются сообщения об использовании силы против мирных демонстрантов и других лиц", — сообщается в заявлении.

Посольство отмечает, что некоторые задержанные уже освобождены, но при этом сообщает, что будет и дальше следить за ситуацией. США призывает правительство Белоруссии незамедлительно освободить остальных задержанных мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с его международными обязательствами.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что вчера во многих городах Белоруссии были проведены акции оппозиции, приуроченные ко Дню воли. Большинство из них не были санкционированы властями. В Минске участники акции собирались в районе между станциями метро "Академия наук" и "Площадь Якуба Колоса".

Всего, по предварительной оценке, собралось порядка 500 человек. Они держали бело-красно-белые флаги, скандируют "Жыве Беларусь", "Ганьба!", "Фашисты!". Колонна участников двигалась в сторону площади Якуба Колоса. Акции были приурочены к 99-летию образования Белорусской народной республики и продолжают начатую в феврале серию протестов с требованием отмены президентского указа "о тунеядстве".

Мингорисполком разрешил заявителям уличной акции 25 марта свой формат проведения "Дня воли" (провести ее в парке Дружбы Народов недалеко от площади Бангалор), однако они с этим не согласились и отозвали заявку на проведение мероприятия. Ранее заявления об отказе организовывать акцию написали другие заявители. До этого исполком дважды отменял встречу с заявителями и не уведомил их письменно о своем решении в оговоренный законом пятидневный срок до начала акции.

Сначала милиция заблокировала предполагаемое место сбора участников акции у Академии, даже произвела несколько единичных задержаний, а потом просто разбила толпу манифестантов на небольшие группы, которые и сдерживать оказалось легче. Остальные митингующие оказались оттесненными с центрального проспекта на примыкающие улицы, где продолжились точечные задержания.

Поскольку часть участников акции не смогла пройти к планировавшемуся месту сбора, они пытались провести шествие по проспекту Независимости. Люди свистели и выкрикивали лозунги: "Позор!", "Свободу!", "Людям — зарплату, правительству — лопату!" и "Уходи!". ОМОН в свою очередь несколько раз разбивал поток людей и задерживал самых активных.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выборы в Белоруссии: Майдан близко?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии