Источник Правда.Ру

СМИ подводят итоги «Марша несогласных»

Российские СМИ обсуждают несостоявшийся в субботу в Нижнем Новгороде «Марш несогласных». Организованное «Другой Россией» шествие было предотвращено милицией. По официальным данным 102 участника были задержаны, 29 – привлечены к административной ответственности.

«Полит.Ру»  отмечает отсутствие у участников привычных по мероприятиям подобного рода флагов и плакатов.

Издание приводит выдержки из конспекта тренинга «Организация гражданских акций». По некоторым данным, его проводили для оппозиции на Форуме прогрессивной молодежи 17 - 18 марта преподаватели с Украины. В тексте, в частности, говорится: «Недопустима четкая идеологическая или политическая окраска Ненасильственных Гражданских акций… Требуется максимальное удаление от негативных обобщений: "красные", "националисты", "фашисты" и т.д.» (текст приводится на сайте Newsinfo.ru).

«Марш несогласных» в Нижнем Новгороде несколько отличался от акций, проводимых оппозицией в Москве и Санкт-Петербурге в марте 2007 года. На марше не было ни лидеров «Другой России», ни партийной символики, ни ожидаемых всеми масштабных столкновений с милицией», - отмечает в свою очередь «Общая газета».

Издание приводит выдержку из пресс-релиза АКМ, в котором отсутствие флагов объясняется тем, что «местные организаторы не смогли добраться до места сбора участников акции». Только АКМ развернул знамена. Однако, отмечает газета, представителей АКМ не было на Форуме прогрессивной молодёжи, поэтому они могли не знать о новых правилах. 

С другой стороны «Время Новостей» не склонно искать в произошедшем скрытых причин. «Большинство «несогласных» не смогли собраться в назначенный час из-за многочисленных милицейских кордонов, - сообщает издание. - По разным данным, в субботу в Нижнем Новгороде на подавление акции было брошено от 3 до 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов и бойцов внутренних войск».

«Ведомости», в свою очередь, приводят слова нижегородского политолога Валентина Бузмакова: «Если бы марш разрешили, он бы прошел незаметно, а сейчас оппозиционеры смело могут примерить нимб мучеников, ведь власть делает из них героев». 

Нужно отметить, что в так называемом «конспекте тренинга» взаимодействию «несогласных» со средствами массовой информации посвящен целый абзац. Авторы документа подвергают организаторов публичных акций критике, называя работу со СМИ в ходе маршей в Москве и Санкт-Петербурге «неудовлетворительной».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры