Источник Правда.Ру

Реформа АП: Путин попрощался с Илларионовым

В четверг Владимир Путин подписал указ о реформе администрации президента России, в точности сдержав свое обещание, данное в ночь президентских выборов. Сразу же после того, как стало ясно, что он с подавляющим перевесом голосов переизбран на второй срок, глава государства сообщил о планах по реорганизации работы администрации президента. Не став тогда уточнять подробности, Путин сказал, что все детали станут известны в течении десяти дней, которые как раз истекли 25 марта.

План преобразования президентской администрации Владимиру Путину, находящемуся в рамках рабочей поездки в Сочи, представил специально прилетевший туда Дмитрий Медведев, который является главой реформируемого органа. Медведев рассказал, что новая структура будет более компактной и отвечающей современным требованиям. Другими словами, суть реформы заключается в том, что предстоит укрупнение самостоятельных подразделений и уменьшение количества управленческих звеньев. Все это должно привести к тому, что администрация президента будет лучше стыковаться с новой структурой правительства, вместе с которым она составляет федеральный уровень исполнительной ветви власти.

Практически сразу же вслед за этим Владимир Путин подписал указ "Об администрации президента России", которым определяется структура этого органа, полномочия должностных лиц и другие вопросы, связанные с его функционированием. Поручив Медведеву осуществить реорганизацию администрации, Путин дал неделю на то, чтобы утвердить ее структуру и штатное расписание.

Тем не менее, первые сведения о кадровых перестановках в Кремле и на Старой площади (где размещается президентская администрация) стали известны в этот же день. Президент переназначил Дмитрия Медведева главой администрации. У него будет всего два заместителя вместо семи, как было прежде. На этих постах продолжат работать Владислав Сурков и Игорь Сечин, совмещая их с должностями помощников президента. Остальные бывшие замы — Виктор Иванов, Джохан Поллыева, Сергей Приходько и Игорь Шувалов — будут работать помощниками президента, а Александр Абрамов помимо этого получил должность секретаря Госсовета.

На своих местах остались пресс-секретарь президента Алексей Громов, руководитель протокола Игорь Щеголев и все семь полпредов в федеральных округах. В то же время остальная структура администрации претерпит существенные изменения. Она будет состоять из трех уровней (точно так же, как и структура федерального правительства).

Из четырех управлений, носивших приставку "главное" (внутренней политики, территориального, контрольного и государственно-правового), останется три — за счет слияния внутриполитического и территориального управлений. Также предполагается слить управления пресс-службы и информационное — объединенная структура будет называться "управление пресс-службы и информации". Медведев при этом подчеркнул, что вопрос о ее руководителе обсуждается.

Экономическое управление, которое возглавлял Антон Данилов-Данильян, решено упразднить вовсе. Это выглядит обоснованным в связи с тем, что Белый дом, которому при сохранении полной управляемости из Кремля постарались придать максимум дееспособности, больше не нуждается в параллельной надзирающей и корректирующей структуре. Кроме того, по словам Медведева, "предстоит ряд перемещений" и в аппарате Совета безопасности.

Дмитрий Медведев пообещал, что в администрации президента обязательно появятся новые люди. Процесс кадровых назначений будет продолжаться две недели. Пока известны имена только помощников президента (которых будет девять), так что предстоит еще назначить советников главы государства и руководителей управлений администрации. Медведев дал понять, что не все люди, занимающие эти посты сейчас, могут рассчитывать на автоматическое переназначение. По его словам, здесь "будет индивидуальный подход — кого-то будем назначать, кого-то нет".

Стоит отметить, что фамилии двух заместителей Медведева — Суркова и Сечина, которые были обнародованы еще до того, как стала до конца понятна новая структура администрации, стали своего рода ответом тем журналистам и экспертам, кто с момента перехода первого зама главы администрации Дмитрия Козака на работу в правительство принялся гадать, какую конфигурацию примет высший эшелон кремлевского штаба Путина. Согласно одному из самых радикальных прогнозов, место Медведева должен был занять глава ФСБ Николай Патрушев, а вся администрация чуть ли не сплошь будет состоять из так называемых "питерских чекистов". Назначение на параллельные должности кремлевского старожила Суркова (который работает в администации еще со времен Бориса Ельцина) и представителя команды "силовиков" Сечина — это сигнал о том, что сохранится статус кво, достигнутый во время первого президентского срока Путина, и никакого внезапного идеологического броска в сторону не предвидится.

Кстати, именно Владиславу Суркову на протяжении последних лет не раз сулили скорую отставку, объясняя это тем, что в его виртуозном умении работать со строптивой Думой больше нет нужды, после того как на Охотном ряду установлен незыблемый пропрезидентский консенсус. Однако пока шансы стать "человеком номер два" в президентской администрации выглядят предпочтительнее именно у Суркова, если учесть, что Дмитрий Медведев обмолвился, что Сечин "будет заниматься документооборотом".

Можно сказать, что именно перетряской своей администрации Владимир Путин завершает отточку и шлифовку воздвигнутой за последние четыре гола вертикали власти. Не трогая Конституцию, которая стоит на страже основополагающих демократических ценностей (в частности, принципа разделения властей), ему удалось в значительной степени модернизировать государственную машину, полученную в наследство от предыдущего президента.

Структура новой администрации президента состоит из семнадцати управлений и аппарата советников. В Указеу президента России "Об администрации президента Российской Федерации" перечисляются следующие подразделения:

Аппарат Совета безопасности Российской Федерации /на правах управления/. Аппараты полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах /на правах управления/. Аппарат советников президента Российской Федерации. Государственно-правовое управление президента Российской Федерации. Канцелярия президента Российской Федерации /на правах управления/. Контрольное управление президента Российской Федерации. Референтура президента Российской Федерации /на правах управления/. Секретариат руководителя администрации президента Российской Федерации /на правах управления/. Управление президента Российской Федерации по внешней политике. Управление президента Российской Федерации по внутренней политике. Управление президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам. Управление президента Российской Федерации по вопросам государственной службы. Управление президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан. Управление информационного и документационного обеспечения президента Российской Федерации. Управление президента Российской Федерации по работе обращениями граждан. Управление пресс-службы и информации президента Российской Федерации. Протокольно-организационное управление президента Российской Федерации. Экспертное управление президента Российской Федерации.

Источник: Страна.Ру, Derrick.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры