Источник Правда.Ру

Освещать выборы аккредитованные журналисты будут строго по правилам

Среди поправок в законодательство о выборах, принятых сегодня на заседаниях Госдумы, были и поправки, устанавливающие требования к журналистами, освещающим процесс голосования.

По словам автора законопроекта, замглавы комитета Дмитрия Вяткина ("Единая Россия"), сделано это для того, чтобы на избирательные участки не могли попадать лица, не являющиеся сотрудниками СМИ, как это происходило ранеею

«Они показывают какие-то справки, удостоверения, с бейджиками приходят и так далее, и они при этом как бы не наблюдатели, но фактически и не журналисты», - говорил депутат, отметив, что фактически происходит злоупотребление правом СМИ.

Вяткин уточнил, что работающие на избирательном участке журналисты вправе требовать от комиссии копию протокола на основании редакционного удостоверения. Это приводило к тому, что очень часто под видом журналистов на участки приходили люди, не имеющие к СМИ никакого отношения.

По словам Вяткина, для обеспечения права реальных журналистов в предложенной им поправке предлагается сделать аккредитацию за три дня до дня голосования.

«Аккредитованы могут быть журналисты, которые не менее двух месяцев работают в средстве массовой информации либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору. То есть не люди, которые появились вдруг внезапно, случайно с какими-то корочками чуть ли не в день голосования внезапно стали журналистами, а потом так же перестали ими быть», - сказал депутат.

Вяткин пояснил, что порядок аккредитации будет определяться правилами, которые в ближайшее время будут разработаны ЦИКом или его региональными подразделениями.

В ЦИК России также заявляли, что параметры аккредитации журналистов будут приняты с учетом мнений сотрудников СМИ.

Как известно,  16 февраля президент России Владимир Путин подписал принятые Госдумой поправки в законодательство по работе наблюдателей на выборах всех уровней. Они уточняют и повышают статус наблюдателей. Теперь на избирательном участке могут находиться не более двух наблюдателей от каждой партии и кандидатов. Они могут беспрепятственно вести фото- и видеосъемку всего, что происходит на участке. Вопрос удаления наблюдателей или членов избирательной комиссии, нарушивших закон в ходе голосования, будет решаться в судебном порядке.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, сегодня Государственной думой также  были принят закон о дебатах, устанавливающий, что кандидаты на выборах обязаны лично участвовать в телевизионных дебатах. Также парламентарии сегодня поддержали поправки в еще один закон - "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Изменения, внесеные в законодательный акт приравнивают автопробег к демонстрации, а палаточный городок - к пикетированию.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию