Источник Правда.Ру

Одиноких пикетчиков с палатками обяжут уведомить о своих желаниях заранее

Новый законопроект, регламентирующий такие формы протестных акций, как одиночный пикет с установкой палатки или куба, принимает Госдума.

Согласно поправкам в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", автопробег будет законодательно приравнен к демонстрации, а палаточный городок — к пикетированию. Инициатором законопроекта выступил депутат от "Единой России" Сергей Кузин.

Одиночные пикетчики в случае использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции (например, палатки) должны будут уведомлять о ней не позднее, чем за три дня до акции.

Согласно изменению в случае, если гражданин намерен использовать для одиночного пикета быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, создающую препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, он должен уведомить об этом соответствующие органы исполнительной власти не позднее, чем за три дня до пикета.

"Если пикетчик считает, что его пикетирование с использованием сборной-разборной конструкции каким-то образом будет препятствовать движению пешеходов, движению транспорта, то тогда он должен уведомить органы власти о месте проведения пикета", — пояснил Кузин.

Появление такого законопроекта вполне обоснованно. Прежде всего, согласно статистике МВД, в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 субъектах России состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств.

"При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", — говорится в пояснительной записке.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, разного рода формы протеста на Западе очень жестко регламентируются. Во многих случаях заявку необходимо подавать не за три дня или неделю, а за 60 календарных дней. Нередко городские власти требуют от организаторов и оплатить достаточно большую сумму в виде страховки, и даже услуги полиции по охране правопорядка оплачивается по отдельной смете. При этом в выходные дни за это организаторам придется раскошелиться вдвое больше, чем в будни.

Не любят на Западе и разного рода "оккупаи" с палаточными лагерями. Акции подобного рода уже давно жестко разгоняются полицией. Такая судьба постигла знаменитый "Оккупай" в США в самых различных городах. То же самое произошло с "Оккупаем" в Канаде. Разогнали и их британских "коллег", пытавшихся обосноваться на Трафальгарской площади. Впрочем, в Лондоне после беспорядков 2011 года скопления людей в принципе не очень любят: в преддверии Олимпиады там разогнали не авто-, а велопробег, хотя его участники утверждали, что это их обычный ежемесячный маршрут, пишет Politonline. ru.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран