Источник Правда.Ру

Ремизов: У протестной среды ослабла мотивация на участие в массовых акциях

Акция оппозиции "Белый круг" была изначально обречена на провал, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Напомним, что 26 февраля несистемная оппозиция намеревалась провести флеш-моб, выстроив вдоль внутренней стороны Садового кольца цепь из взявшихся за руки людей. По прикидкам организаторов акции, для этого требовалось порядка 34 тысяч человек, однако полиция и СМИ насчитали не более 11-12 тысяч участников. Политолог Михаил Ремизов видит несколько причин провала акции:

- Одна из причин состоит в том, что до сей поры люди собирались на санкционированные мероприятиях, на заранее определенные площадки - и это позволяло обеспечить эффект массовости, когда много людей одномоментно присутствовало в одном и том же месте. Сценарий с Садовым кольцом имел в себе несколько недостатков.

В частности, существовал риск возможных нарушений, поскольку для того, чтобы замкнуть кольцо, необходимо перекрывать проезжую часть, на что никакой санкции не было. Другой момент состоял в том, что люди не знали и не понимали куда нужно приходить. То есть, какая-то схема у организаторов была, когда человек мог выбрать где ему стоять, но она оказалась несколько переусложненной.

И третье. Действительно, заведомо не предполагалось большой концентрации людей в одном месте. А с социально-психологической точки зрения это ослабляет эффект мероприятия. Потому что с точки зрения законов психологии толпы, эффект психологической мобилизации возникает в случае присутствия в одном месте множества людей действующих в едином порыве.

Другая часть причин связана с тем, что непосредственно перед выборами у оппозиции, у протестной среды мотивация на участие в массовых акциях ослаблена потому что они вполне честно ждут мероприятий массовых протестный после выборов. И в это й ситуации сегодняшнее мероприятие явно выглядело проходным и не несло какой-то серьезной нагрузки с точки зрения динамики протестного движения.

Также по теме: Григорьев: Идея "Белого круга" потеряла актуальность

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Белое кольцо" не смогло сжаться
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии