Источник Правда.Ру

Общественные палаты в регионах получат независимость от местных властей

Совет Федерации и Общественная палата РФ подготовили законопроект, который регулирует организацию деятельности региональных общественных палат.

"Законопроект призван установить правовые, экономические и организационные основы деятельности региональных общественных палат, основные принципы их формирования и функционирования, требования к кандидатам в члены общественной палаты. Документ также призван определить правовое положение участников процесса, их взаимные права и обязанности", - отметил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

По его словам, проект закона носит базовый характер, предоставляя возможность российским регионам самостоятельно уточнять отдельные его положения.

По сути, речь идет о формировании независимых от региональных властей общественных палат. По словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, до сих пор свой закон был только у федеральной Общественной палаты, тогда как региональные формировались по желанию властей субъектов РФ.

Бречалов отметил, что и формируются палаты по-разному. В одних менее 15 человек, в других - более сотни.

К тому же возникали проблемы с финансированием, ибо не все регионы соглашались выделять деньги из своих бюджетов. По словам Андрея Клишаса, нынешний законопроект призван создать единообразие в подходах и деятельности региональных общественных палат.

В законопроекте регламентируется число членов региональных ОП - не менее 21 и не более 102 человек. Треть членов утверждает губернатор по предложению зарегистрированных в регионе подразделений общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Еще треть утверждает заксобрание. И уже утвержденные члены региональной палаты определяют оставшуюся треть коллег - выдвиженцев местных общественных объединений.

Члены палаты имеют право проводить экспертизу региональные законы. Также они могут направлять запросы в органы власти, государственные и муниципальные организации. 

Экспертиза законопроектов подлежит обязательному рассмотрению органами госвласти и местного самоуправления, а на запросы общественных палат они должны отвечать в течение 30 дней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии