Источник Правда.Ру

Медведев против замены политической системы России

Президент России Дмитрий Медведев выступает против замены политической системы страны. При этом глава государства сказал, что российские институты власти зачастую тормозят модернизацию.

"Если вы меня спрашиваете, всегда ли институты власти оказывают положительное влияние на модернизацию, то мой ответ - нет. Они зачастую тормозят ее, и в этом пороки нашей власти, причем снизу доверху. Но иной власти у нас пока нет, и ее невозможно поменять за один день", - сказал Дмитрий Медведев в интервью, опубликованной в среду в газете "Ведомости".

"Я не имею в виду, что у нас вся политическая система требует замены. В конце концов, она еще молодая, есть и недостатки, и определенные достоинства. Это означает, что мы должны при проведении экономических преобразований обратить свой взор и на политические институты", - отметил президент.

При этом Дмитрий Медведев не согласился с мнением, что замена политических институтов и "приведение их в порядок" изменит экономику России.

Глава государства в интервью также высказался за развитие политической конкуренции. "Конечно, конкуренция, если она проходит в законных рамках, не ослабит государство. Я считаю, что нам в принципе нужно двигаться в сторону общества, основанного на сбалансированном представительстве нескольких партий во власти. В конечном счете - сменяющих у власти друг друга, для того чтобы устранять проблемы текущей жизни", - сказал Дмитрий Медведев.

Читайте также: Медведев оценит успех свой работы по качеству жизни людей

"Я согласен, что наличие конкурирующих сил в конечном счете оздоровляет ситуацию, но только в конечном счете", - отметил он.

Глава государства отметил также, что не только в станице Кущевская, но и в других местах есть примеры сращивания власти с бизнесом, а бизнеса с криминалом.

"Но ведь в муниципалитетах зачастую на выборах идут активные баталии между различными кандидатами на должности мэра. Далеко не всегда "Единая Россия" побеждает, там побеждают и другие силы. В принципе, там политическая конкуренция на низовом уровне есть, но она не блокирует преступность, к сожалению", - сказал Дмитрий Медведев.

"Власть - это ведь не абстрактный институт. Это набор людей - с привычками, желаниями, пороками. Мы очень часто о коррупции говорим. Легко поймать одного коррупционера за руку и прилюдно его наказать. Но ведь коррупцией поражена вся система, а не один человек", - заметил президент.

По его словам, только за шесть месяцев прошлого года за коррупционные преступления в России были осуждены несколько тысяч человек, в том числе весьма высокопоставленные чиновники.

"Но ведь не боятся (коррупционеры). Это следствие общих проблем в управлении, никаких сомнений нет", - констатировал президент.

По словам Дмитрия Медведева, еще одна тема - конфликт интересов.

"С этим понятием я впервые столкнулся лет восемь назад, когда еще в администрации президента работал. Это ситуация, когда человек обязан заявить о наличии у него особого имущественного интереса", - пояснил президент.

По его словам, этот имущественный интерес может быть вполне правомерным, но входит в противоречие с интересами государственной службы, и человек об этом должен заявить.

"Вот здесь пока не получилось. Нет заявлений, комиссия создана, но она не работает. Видимо, люди боятся заявлять, хотя ничего плохого в этом нет. Поэтому я дал поручение еще раз пройтись по всем звеньям этой системы", - сказал Дмитрий Медведев.

"Не все, что действует в других странах, легко пересаживается на нашу почву", - добавил глава государства.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было