Пропорциональная или мажоритарная?

Введение пропорциональной системы формирования Госдумы не противоречит Конституции РФ. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал советник Конституционного суда, в 1995-1996 годы занимавший пост его председателя, Владимир Туманов.

"Вообще в Конституциях стран мира редко где прописан порядок избрания парламентариев. Это, как правило, вопрос избирательного законодательства и наша Конституция здесь не исключение", — отметил Туманов.

"Более того, в западных странах система выборов законодателей в последние десятилетия менялась неоднократно", — заметил он.

Туманов напомнил, что во Франции мажоритарная система сменила пропорциональную. В Италии пропорциональная система была заменена на смешанную. В Германии и Великобритании и США сейчас действуют мажоритарные системы.

В настоящее время в РФ действует смешанная, мажоритарно-пропорциональная система выборов в федеральный законодательный орган — Госдуму. Из 450 депутатов 225 избираются по одномандатным округам, а оставшиеся 225 представителей — по партийным спискам.

Президент РФ Владимир Путин на заседании правительства в понедельник предложил изменить этот порядок и избирать всех депутатов по партийным спискам на основах пропорциональной системы.

Пропорциональная избирательная система в настоящее время действует в подавляющем большинстве стран Европы (например, в Испании, Австрии, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Бельгии, Португалии, Швеции и других), а также во многих государствах мира, например, в Израиле, Индии, Аргентине, Бразилии и других странах Латинской Америки. Смешанная мажоритарно-пропорциональная система действует в Японии, Грузии, Армении, на Украине. В некоторых регионах Великобритании (страны с мажоритарной системой) при выборе местных органов власти действует система пропорционального представительства, например, при выборах в парламент Шотландии, национальное собрание Уэльса, законодательное собрание Северной Ирландии или городское собрание Лондона.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.