Источник Правда.Ру

ЦИК: выборы президента РФ прошли без нарушений

Выборы президента Российской Федерации признаны состоявшимися. Ни на одном из избирательных участков не произошло нарушений, ставивших под вопрос результаты голосования.

"Разговоры о серьезных нарушениях есть, а жалоб в Центризбирком нет", - заявил журналистам член ЦИК РФ Геннадий Райков. Пока, по словам Райкова, "не поступило также ни одной информации о повторном вводе протоколов об итогах голосования в систему ГАС "Выборы". На декабрьских выборах в Госдуму было 53 таких случаев на 96 тыс избирательных участков. "Это свидетельствует о росте квалификации членов избирательных комиссии", - отметил Геннадий Райков, пояснив, что "форма протокола довольно сложна для заполнения".

Как уже отмечала Правда.Ру, 2 марта, оппозиционные силы в лице деятелей, ассоциирующихся с "Другой Россией", партиями СПС, "Яблоко" провели ряд незначительных акций и опубликовали в своих Интернет-блогах ряд заявлений о якобы имеющих место "нарушениях" в ходе голосования россиян на избирательных участках. Однако, как уже сообщалось выше, никаких документальных свидетельств представлено не было.

Райков рассказал, что на двух избирательных участках в Москве "устроили вакханалию члены избирательной комиссии с совещательным голосом от КПРФ". "У избирателей вырывали бюллетени, указывали, где им голосовать", - уточнил он, добавив , что "порядок на участках был быстро восстановлен".

"Выборы проходят совершенно нормально, как в большинстве европейских стран", - подтвердил Европарламента Поль-Мари Куто. С ним согласен и депутат Национального собрания Франции Тьерри Марьяни, по мнению которого, избирательная кампания в РФ соответствует демократическим принципам. Это мнение подтверждает и глава штаба миссии от СНГ Олег Кулеба, а координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Урал Мухамеджанов добавил, что выборный процесс в России становится все более прозрачным и транспарентным.