Источник Правда.Ру

Начинается досрочное голосование на выборах президента России

В России в пятницу начинается досрочное голосование по выборам главы государства. "Для досрочного голосования будут открыты более 2 тыс избирательных участков", - заявил ранее председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

В соответствии с российским избирательным законодательством, досрочное голосование предусмотрено в 276 удаленных и труднодоступных местностях в 28 российских регионах. По предварительным оценкам ЦИК, досрочно проголосуют от 140 до 150 тыс российских избирателей.

"Досрочное голосование на президентских выборах потребует затрат на сумму около 100 млн рублей", - отмечает член ЦИК Елена Дубровина, курирующая вопросы подготовки досрочного голосования.

Эта сумма предусмотрена с учетом того, что выборы пройдут в течение одного тура. Если же состоится второй тур, то расходы на обеспечение досрочного голосования составят такую же сумму, то есть итоговые расходы с учетом второго тура составят около 200 млн рублей, сказала Е.Дубровина.

В досрочном голосовании могут также принять участие российские избиратели, находящиеся за пределами страны. Центризбирком определил списки избирательных участков, образованных за рубежом, в основном на базе посольств или генеральных консульств. 29 февраля избирательные участки откроются в 12 мусульманских странах - в Алжире, Афганистане, Бангладеш, Бахрейне, Египте, Йемене, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии, Сирии, Судане и в Объединенных арабских эмиратах.

1 марта будет обеспечено досрочное голосование для россиян, находящихся еще в одной мусульманской стране - Мавритании. Центризбирком также разрешил открыть для досрочного голосования 74 избирательных участка для голосования россиян, находящихся в удаленных местностях зарубежных стран. Первые участки за рубежом для досрочного голосования будут открыты 17 февраля в Тбилиси и в Дели на базе российских посольств в Грузии и в Индии.

В целом, в досрочном голосовании за рубежом ожидается участие около 60 тыс российских граждан, сообщил накануне секретарь ЦИК Николай Конкин. Таким образом, общее количество российских избирателей, которые проголосуют досрочно как на территории страны, так и за ее пределами превысит 200 тыс человек, передает ИА "Интерфакс".