Источник Правда.Ру

Людмила Алексеева: "Совместная работа с Гарри Каспаровым невозможна"

Получил своё разрешение конфликт между сопредседателями Всероссийского гражданского конгресса: лидером "Другой России" Гарри Каспаровым с одной стороны и председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой с другой.

Как уже сообщала Правда.Ру, перед Новым годом Людмила Алексеева встречалась с Гарри Каспаровым, который, по её словам, поддержал идею о том, что "функции ВГК и "Другой России" должны быть отчётливо разделены". "Гарри Кимович Каспаров согласился сложить с себя полномочия сопредседателя ВГК для полноценного сотрудничества ВГК и "Другой России", - не скрывая радости подчеркнула г-жа Алексеева.

Однако уже через несколько часов Каспаров обвинил известную правозащитницу в распространении недостоверной информации, заявив, что "мнение, высказанное в письме Л.Алексеевой, является лишь ее частным мнением, а не общей позицией сопредседателей ВГК".

Подробности скандала в материале "Гарри Каспаров: сопредседатель с особым цинизмом"

Сегодня этот конфликт получил своё разрешение: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров уходят с постов сопредседателей неправительственной организации "Всероссийский гражданский конгресс" (ВГК), которая объединяет около тысячи ведущих активистов гражданского общества.

"Мы пришли к совместному решению сложить полномочия сопредседателей ВГК, - сказала Л. Алексеева. - Совместная работа с Гарри Каспаровым невозможна. Я против того, чтобы нас втягивали в политику. Мы не хотим заниматься поддержкой какого-то кандидата или партийным строительством. Мы отстаиваем высшие человеческие ценности, а не интересы какой-то партии и отдельной персоны", - пояснила она причины своего решения.

Глава МХГ также прогнозирует, что многие активисты гражданского общества вслед за ней и Г.Сатаровым решат уйти из ВГК. "Пусть Гарри Кимович остается один, если он хочет. Я ожидаю, что большинство активистов, которые не связаны с политикой, уйдут в новую организацию. Мы думаем над названием. Это может быть "Всероссийская гражданская сеть" или какое-то другое название", - сказала Л.Алексеева.

В совместном заявлении, распространенном в четверг, Л.Алексеева и Г.Сатаров объяснили суть разногласий с Г.Каспаровым.

"Дело в том, что в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике. Это разрушило взаимное доверие. А без него нереальны никакие попытки процедурного выхода из кризиса. Именно поэтому для нас очевидна невозможность продолжения сотрудничества с Г.Каспаровым", - отмечается в документе.

"Для нас работа не разлагается на победы в отдельных партиях или матчах, мы не рассматриваем ее как способ победить кого-либо. Для нас это - повседневный кропотливый труд, который не приносит личных дивидендов. И потому мы продолжим нашу работу. Будет вестись строительство Всероссийской гражданской сети. Названия приходят и уходят, а наше дело остается ", - отмечается в заявлении Л.Алексеевой и Г.Сатарова, сообщает "Интерфакс".