Посла Великобритании вызвали в МИД РФ

Посол Великобритании в Москве вызван в МИД, в связи с ситуацией с Британским Советом. Напомним, что филиалы совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге после зимних праздников продолжили свою работу, несмотря на требование российских властей закрыть их с 1 января.

Об этом сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве. Официально представители МИД не подтверждают, но и не опровергают эту информацию. В британском посольстве сообщение о вызове Тони Брентона на Смоленскую площадь не прокомментировали.

Информацию о том, что Тони Брентон вызван на Смоленскую площадь сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве. Официально представители МИД не подтверждают, но и не опровергают это сообщение. В британском посольстве ситуацию никак не прокомментировали.

"Cегодня утром мы открылись после зимних каникул. Пока все спокойно. Со мной в офисе находится несколько сотрудников", - сказал руководитель петербургского филиала Британского совета Стивен Киннок. Он сожалеет о том, что российские власти пытаются остановить деятельность региональных отделений Британского совета. "Мы независимая организация, которая занимается культурными и образовательными связями. Работа Британского совета полностью отвечает российским и международным законам, а также российско-британским соглашениям", - сказал Киннок.

Как напоминает «Би-би-си», в декабре министерство иностранных дел России обвинило Британский совет в том, что его региональные представительства в стране действуют с нарушением законодательства, и объявило, что с начала нового года их деятельность будет приостановлена. Многие расценили данный шаг как очередное свидетельство похолодания в отношениях между Москвой и Лондоном, последовавшего за убийством в британской столице в ноябре 2006 года бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен радиоактивным полонием-210.

Британский совет - финансируемая британским правительством некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Cовет представлен в 109 государствах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.