Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 25 декабря

1) Уволенный из-за каминг-аута (публичного признания в гей-ориентации) Антон Красовский опубликовал пронзительную статью о Ходорковском, который должен "простить, придти и править" страной.

С икренней любовью к экс-олигарху (конечно же, политической). Особенно интересны заявления о том, что даже если был Нефтеюганск (имеется в виду убийство мэра Петухова), его Ходорковский уже отстрадал и "отмолил". И почему тогда остальных причастных к организации убийств не отпускают на свободу, а в США и вовсе дают несколько пожизненных сроков? Прекрасного президента, конечно, предлагает Красовский - предложившего США продать весь ядерный арсенал, занимавшегося (даже по словам Навального) махинациями, скупавшего в конвейерном режиме депутатов...

2) Соцсети бурно обсуждают заявления о якобы готовящемся на 26 января митинге "миллиона мусульман" на Манежной площади. Представитель Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров сообщал, что договаривается об участии не только с южными, но российскими гражданами, но и с азиатами-гастарбайтерами.

Понятно, что никакой "миллион", тем более на праздничной Манежной "организаторам" не согласуют, но... Судя по тому, как разворачивается кампания (Politonline.ru рассказывал о ее старте в "Независимой газете") - целью является не "забота о мусульманах", а откровенное медиа-давление "отпустите адвоката Мурада Мусаева, которого подозревают в подкупе свидетелей и давлении на присяжных по делу об убийстве Юрия Буданова". 

Лидеры Российского конгресса народов Кавказа заявили - конгресс никакого мероприятия не проводит, "это личная инициатива тов. Абакарова, никто в мэрии им никакого разрешения, скорее всего, не даст, и вся эта шумиха яйца выеденного не стоит".

Кстати, интересно - осадят ли руководители кавказских республик Акбарова, который попыткой говорить от имени "всего Кавказа" не только подставляет их лично, но и заигрался со спичками у московской "межнациональной" пороховой бочки?

3) Блогеры разоблачили раскрученную во время Майдана фразу якобы Бисмарка о том, что Россия без Украины не выживет.

4) Путин, Лукашенко и Назарбаев согласовали текст договора о создании Евразийского союза. Напомним, что будучи главой госдепа США Хиллари Клинтон заявляла, что Америка "всеми средствами" не позволит воссоздать хоть что-то, похожее на СССР. Правда, с того времени много воды утекло - и лидером №1 в мире называют президента России, а не США, да и 2013 год называют "временем возвращения РФ в большую геополитику". Украина, Сирия, Ереван, Израиль в ТС, Индия и Вьетнам раздумывают над "союзом", а саудиты отворачиваются от США.

5) Белорусы собирают подписи под петицией за переименование Белоруссии в "Беларусь" на Википедии. Так, как хоть 100 тысяч, хоть миллион подписей (для Википедии) против исторических фактов "не пляшут" - они грозятся подать в суд на Википедию или на Россию, потому что она их унижает и оскорбляет. Ситуацию великолепно объяснил один из ведущих "авторов" Wikipedia Николай Попов.

6) Власти Франции наконец одобрили строительство российского православного комплекса с храмом у Эйфелевой башни.

7) "Выборы депутатов Мосгордумы в сентябре 2014 г. пройдут по мажоритарной системе: все 45 будут одномандатниками",- об этом со ссылкой (как водится) на "источники" пишет газета "Ведомости".

Пишет, критикуя - ну как же так, у "несистемной" (а есть такая после изменения партийного законодательства?) оппозиции не найдется много харизматиков. А не "уличная" ли оппозиция (как и думская, впрочем) требовала "даешь одномандатников, чтобы не было мучения с партсписками"?

Дали. Не нравится. Может, что-то "в консерватории поменять" - в смысле, заниматься не популизмом, а растить лидеров?

8) Сайт фонда Навального зарегистрирован на американку.

9) Бывший гей-активист Майкл Глатц, основатель и экс-редактор журнала Young Gay America еще в 2007 году "воцерковился" и женился на девушке - геи травят его до сих пор...

10) Следователи снизили втрое сумму хищений на АТЭС.

11) Президент США Барак Обама и его жена Мишель решили развестись. Таблоиды сообщают, что Мишель Обама уже встречалась с адвокатом для обсуждения деталей бракоразводного процесса. Журналисты пишут, что супругу американского лидера бесит постоянный флирт Обамы с женщинами - а на похоронах Манделы он и вовсе "флиртовал с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмитт, а потом сделал ей селфи.Интересно, что это - реальная семейный кризис? Попытка PR-кампании "давайте покажем Обаму мачо, а то у образ слабака сформировался"? Переключение внимания общества на любимые во всех странах обсуждения "я бы на его/ее месте"? Или, как писали конспирологи после развода Владимира Путина - "Путин готовится к бою и выводит из под удара членов семьи"?

12) Чайка раскритиковал закон о НКО и сказал, что хочет внести в него изменения. Авторы закона против корректировок. Если верить "Коммерсанту", отвечая на вопросы о применения закона, Чайка поделился - были перегибы. И действительно, на слуху несколько случаев, когда прокуратура активно проверяла... заповедник со стерхами или НКО по борьбе с онкологией. Не путается ли здесь причина и следствие - может, прокурорам "подтянуть" правоприменение? В законодательстве об НКО, впрочем, имело бы смысл уточнить термин "политическая деятельность" - об этом, в частности, говорил и президент Путин на встрече с правозащитниками.

13) Под конец года бурно апплодирующие посланию президента КПРФ и СР решили напомнить о себе. Коммунисты предлагают упростить организацию регионального или местного референдума, а эсэеры хотят отменить должность сити-менеджеров и выбирать мэров напрямую.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России