Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 25 ноября

1) "Левада-центр": Самые резонансные законы,  принятые Госдумой, вызывают у большинства россиян одобрение или нейтралитет, о нововведениях жители страны осведомлены хорошо.

Борьбу с гей-пропагандой поддерживают 68 процентов, защиту чувств верующих - 55 процентов, 44 процентоа за блокировку незаконного контента и 33 процента поддерживают высокие штрафы за нарушения на митингах.

Целью этих мер относительное большинство сочло "стабилизацию общественно-политической ситуации" (27 проценнтов), еще 18 процентов видят целью "профилактику нарушений порядка". Запугивание же оппозиции или отвлечение населения увидели лишь 13 и 11 процентов.

Сейчас социальные сети будут традиционно переполнены записями "пора валить", "с каким стадом мы живем", "ярмо и плеть", и так далее. А ведь, по сути, власти лишь выполняет общественый запросы - причем не экзотические, а реализованные в других цивилизованных странах"

2) Вот и закончилась эпоха невероятных корпоративов "Газпрома", топ-менеджмента "Почты России", и т.п. Компаниям с госучастием запретят праздновать Новый год за госсчет. ОНФ готов ввести шкалу ограничений трат госкомпаний на корпоративы и подарки.

3) После предотвращения интвервенции США в Сирию, приостановки вступления Украины в ЕС, успешных переговоров по Ближнему Востоку России удалось решить еще одну "геополитическую мегапроблему". Речь о заключении сделки с Ираном в Женеве. Как заявил Владимир Путин, "удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики". 

 

4) Акция сторонников евроинтеграции Украины, собравшая на киевском Майдане  по данным организаторов 100 000 человек, а по данным СМИ и полиции около 23 000, перешла в столкновения с полицейскими и штурм здания кабинета министров. Лидеры протеста требуют отставки правительства, импичмента президента Украины, освобождения Тимошенко и интеграции с ЕС, объявив бессрочную акцию с палатками и расслением протестующих.

После штурма здания кабмина и прорывов полицейских кордонов, правоохоранителя были вынуждены применть слезоточивый газ и дубинки.

Эксперты, в частности, заявляют об интересантах протеста как в украинской элите, так и - главным образом - в США и Европе, проводя аналогии с событиями на Болотной площади и подчеркивая одинаковый сценарий всех "бархатных революций". 

Добавим, что ЕС - по словам премьер-министра Украины и множества экспертов -навязывал стране "неприемлемые для нее условия". МВФ заявил, что "спасительный" кредит Украине будет дан только "при условии повышения тарифов на услуги ЖКХ, замораживании размеров зарплат и пенсий и отказа от сельскохозяйственных субсидий" (вспоминаются указания МВФ российским властям в начале 90-ых, согласитесь?). То-то были бы рады граждане Украины после интеграции...

5) А в Молдавии прошел многотысячный митинг против союза с ЕС и за вхождение в Таможенный союз с Россией. "Десятки тысяч людей собрались на митинг в центре Кишинева. Требовали отставки правительства и отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Акцию удалось провести,  несмотря на противодействие властей", - заявляют СМИ.

6) Кстати, во Львове предлагают ради евроассоциации с ЕС лишить пожилых (перевод) избирательных прав. Согласитель, очень похоже на заявления "болотной" оппозиции после выборов мэра - дескать, если бы не пенсионеры...

7) На страницах Snob.ru музыкант Андрей Макаревич сообщил, что его "достало" и он любит Россию, но не хочет любить "то, что ему пытаются родить", предложив "клоунам" гореть "в аду". В соцсетях ехидно предполагают, что у музыканта "обломался госкорпоратив", однако лидер "Машины времени" уже не в первый раз фрондерствует (что не мешает ему, например, быть лицом рекламной кампании формы Олимпиады в Сочи) - помнится, он уже обличал власть на концертах, после критиковал оппозицию, пил пиво с президентом и призывал "к миру". Видимо, начался очередной круг истории...

8) Попав в ДТП и видя, что сын умирает, родители повезли его в ближайший приход, к батюшке, а не в больницу - к нейрохирургу. Скорее всего антиклерикальная оппозиция будет активно использовать это чудовищное событие - дескать "Россия в 21 веке деградирует" и говорить о тренде. Однако если отбросить эмоции - увы, но есть и мамы, исполняющие интернет-советы, пока умирает их ребенок, есть и представители креативного класса, расчленяющие своих жен.  Подобные преступные уникумы есть. Хорошо, что СК РФ квалифицирует оставление в опасности, а пресс-секретарь РПЦ возмущен и называет произошедшее "не верой, а суеверием".

9) Для установки вредоносных программ, которые используются американскими спецслужбы для проведения слежки, Агентство национальной безопасности США взломало более 50 тыс. компьютерных сетей по всему миру. Такую информацию приводит голландское издание NRC, на основании документов, рассекреченных Эдвардом Сноуденом. Согласно документам, вирусные программы использовались в Китае, России, Венесуэле и Бразилии. Сами США, кстати, приравняли кибератаки к реальному нападению и пообещали отвечать "даже ракетами". Такая вот "кибербезопасность по-американски".

10) Оргкомитет протестных действий на своей официальной странице в Facebook опубликовал "антинационалистический манифест" по поводу стрельбы в московском метро - либеральные оппозиционеры назвали как стрелявших, так и националистически настроенных протестующих "ублюдками" и "нечеловеками".

11) Огромный чемодан Louis Vuitton в уикэнд появился прямо на Красной площади у торгового дома ГУМа - это павильон, в котором со 2 декабря по 19 января пройдет выставка. Реакция пользователей соцсетей разнится - от "фирма смогла изгнать гастарбайтеров, каждый Новый год приходящих на Красную площадь" до "ужас, опомоили гламурным брендом историческое сердце России".

12) Скандально известный мэр Торонто Роб Форд (который употреблял наркотики, садился за руль в пьяном виде, позволял себе расистские высказывания)  имеет рейтинг 42 процента, в то время как рейтинг Барака Обамы упал до 40 процентов.

13) Ходорковский написал о свободе и русском человеке - называя ее для русского человека "невыносимой" и менее комфортной, чем "рабство", обивняя большинство в жедании жить "сегодняшним днем". "Меньшинство устанавливает новый, справедливый социальный и политический порядок при помощи силы",- намекает Ходорковский.

14) Встречи Гиви Таргамазде с российскими оппозиционерами в Литве и Белоруссии происходили по инициативе и личной просьбе экс-президента Грузии Михаила Саакашвилли - об этом американскому изданию BuzzFeed рассказал и сам Саакашвили, и несколько руководителей его партии "Единое национальное движение".

Раньше российская оппозиция то заявляла, что съемки и признания о встречах Таргамадзе с лидерами протеста - монтаж и происки спецслужб, то убеждала, что Таргамадзе "одиночка-аферист". Теперь точки над i расставлены - он действовал по указанию Саакашвили, в 2008 году начавшего войну.

15) В журнале "Сноб" также выступил Николай Усков, вопрошая: "Сколько просуществует фантом Российской империи? Или вы действительно думаете, что Рюрик, Иван Калита, Петр Великий, какой-нибудь Черненко или какой-нибудь Путин - это одна страна? Не живем ли мы, постсоветские, в фантоме под самонадеянным названием "Россия"?"

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами