Источник Правда.Ру

Мог ли полоний убить Литвиненко?

Мог ли полоний убить Литвиненко?
Мог ли полоний убить Литвиненко?

Мнения экспертов по радиационной безопасности относительно отравления радиоактивным полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко весьма противоречивы.

"Думаю, что отравление полонием-210 - это какая-то газетная утка. Сначала говорили, что таллий, теперь полоний-210. Потом придумают еще какие-нибудь экзотические виды изотопов", - сказал "Интерфаксу" директор программ по ядерной и радиационной безопасности экологической организации "Зеленый крест" Владимир Кузнецов, который до 1994 года возглавлял инспекцию Госатомнадзора. "Полоний-210 - это газ, альфа-излучатель, он легко обнаруживается. Чтобы человек им отравился и в такие короткие сроки умер, он должен в течение недели в замкнутом пространстве дышать этим изотопом", - сказал эксперт.

В. Кузнецов сказал, что есть другие виды полония, но они менее опасны. "И нужны очень большие дозы, чтобы был летальный исход, даже если вещество принимается внутрь. Если были большие дозы полония, то, спрашивается, почему врачи их раньше не обнаружили? Не понимаю, почему не могут сделать спектральный анализ" - сказал эколог.

Сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк, специализирующийся на изучении радиоактивных веществ, считает, что отравление полонием могло стать причиной смерти А. Литвиненко. "Дозы радиоактивного вещества, которые могут привести к летальному исходу при попадании в организм, исчисляются такими малыми объемами, что это даже трудно представить. Для того чтобы наступил летальный исход от употребления полония, не требуется и нескольких граммов", - сказал эксперт.

По его словам, любое радиоактивное вещество при попадании внутрь человека, оказывает очень опасное воздействие, так как нет никаких барьеров для защиты внутренних органов от ионизирующей радиации. "Человек не может почувствовать наличие этого элемента в пище, так как радиоактивные вещества не имеют ни вкуса, ни запаха. Кроме того, за короткое время без проведения специального анализа определить наличие радиоактивного вещества в организме очень трудно", - сказал В. Сливяк.

Профессор Роджер Кокс, эксперт Британского агентства по здравоохранению, заявил, что А. Литвиненко был отравлен, предположительно, радиоактивным полонием-210. По его словам, "в теле А. Литвиненко отмечен высокий уровень радиоактивности, предположительно ее источником является вещество полоний-210".

Неназванный сотрудник больницы, в которой проходил лечение А. Литвиненко сообщил АФП, что поначалу эксперты приняли это вещество за таллий, однако дополнительные анализы показали, что это полоний - сильно радиоактивное и чрезвычайно токсичное вещество.

Александр Литвиненко скончался в ночь на пятницу в больнице Юниверсити Колледж в Лондоне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать