Источник Правда.Ру

Антон Дрель из адвоката превратился в свидетеля

Адвокат главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского Антон Дрель в понедельник вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении его подзащитного.

Об этом в интервью радио "Эхо Москвы" сообщила представитель Генпрокуратуры РФ Наталья Вешнякова. Факт переквалификации адвоката в свидетели так же подтвердил РИА "Новости" пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Также Наталья Вешнякова сказала, что Формула обвинения главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому в ближайшее время может быть расширена. Об этом сообщает "Интерфакс".

"На данный момент Ходорковский обвиняется по семи статьям УК РФ. Формула обвинения составляет около 50 листов. В ближайшее время обвинение может быть расширено, особенно в части уклонения от налогов", — отметила представитель Генпрокуратуры.

Она подчеркнула, что "масштабы расследования являются беспрецедентными, как по размерам похищенных средств и неуплаченных налогов, так и по объему следственной работы".

Как рассказал РИА "Новости" пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, "соответствующая повестка адвокату была вручена сегодня в Генпрокуратуре, куда он прибыл для участия в допросе Михаила Ходорковского".

Шадрину пока не известно явится ли Дрель в прокуратуру для дачи свидетельских показаний. "Это решение он примет сам",- добавил Шадрин.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник назвал незаконным очередной вызов в прокуратуру адвоката Антона Дреля.

"Есть одно общее уголовное дела из которого впоследствии /или в дальнейшем/ были выделены в отдельные производства дела в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. По этому основному делу Дрель давно допущен в качестве защитника и поэтому не может быть допрошен в качестве свидетеля",- сказал Резник.

По его словам, Адвокатская палата Москвы уже высказала "категорическое нет" вызову адвоката в прокуратуру. В случае если Дрель все-таки явится в прокуратуру для допроса в качестве свидетеля будет поставлен вопрос о применении к нему дисциплинарного взыскания вплоть до лишения его статуса адвоката, отметил Генри Резник.

Между тем адвоката не могут привлекать в качестве свидетеля по делу его подзащитного. Так утверждают юристы. Вызывая Дреля на допрос, власти хотят не дать ему выступать в качестве адвоката Ходорковского, сообщило "Эхо Москвы".

Ранее Антон Дрель уже вызывался в Генпрокуратуру по уголовному делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными компании "ЮКОС". Однако Московская палата адвокатов запретила защитнику являться в Генпрокуратуру. Адвокатское сообщество мотивировало свое решение тем, что данное требование противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, а также закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", норма которых запрещает допрашивать адвокатов по уголовным делам, где они выступают защитниками, сообщает РИА "Новости".

О том, почему арест Ходорковского был неизбежен, читайте здесь: Арест олигарха и Олигархов подведет "личная непрозрачность"?

По матераталам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Власти решили узнать, как живут нищие пенсионеры
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы