Источник Правда.Ру

Дмитрий Абзалов: позиция устроивших демарш НКО неконструктивная

Руководители двух правозащитных организации — "Мемориала" и "За права человека" заявили, что намерены игнорировать положения закона об НКО как "иностранных агентах". Свою позицию они назвали "гражданским протестом". Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал демарш этих правозащитных организаций неконструктивным.

"Прежде всего, нужно отметить, что аналогичные требования существуют во многих странах мира, — отмечает эксперт в интервью "Правде.Ру". — И они касаются не только общественной деятельности, но и экономики. "Иностранный агент" — вполне нормальный термин, такой же как, к примеру, и "резидент" или "не резидент". Другой дело, что в РФ он носит негативную окраску. И в данном случае правозащитники, видимо, выступают не против самого термина, а против его смыслового содержания".

Тем не менее, подобную позицию политолог называет сомнительной. "Необходимо как раз реализовывать различные общественные проекты, если организация занимается серьезными политическими проектами и четко отчитывается, наоборот ее статус должен повышаться. Прозрачность позволяет привлекать дополнительных участников и делать рынок НКО более доступным и понятным", — считает эксперт. "Кроме того сами действия по повышению прозрачности должны снимать негатив со слова агент. И делать представление о нем более понятным", — уверен Абзалов.

"Значительная часть финансирования, которая идет в эти организации, связана с внешнем финансировании, — добавляет политолог. — И очень часто, как показывает практика, нежелание участвовать в этой нормативно-правовой базе может быть свидетельстовать о желании сохранить это финансирование. Потому что этот статус может дискредитировать организацию, которая никогда не позиционировала себя в качестве представителя иностранного финансирования".

"Поэтому более ответственной и адекватной позицией было бы совместно заниматься повышением прозрачности отрасли и убирать негативные эффекты, чем дискредитировать нормативно-правовую базу", — считает Дмитрий Абзалов. — Тем более, что принятая нормативно-правовая база является калькой с американского закона. Там у НКО нет никаких желаний отказываться от принятых формулировок. Это (иностранный агент — прим. ред.)такая же международная формулировка, как и понятие не резидент или понятие офшор".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю