Источник Правда.Ру

Завышенные энерготарифы в Курганской области заинтересовали федеральной власти

 

Тема коммунального хозяйства Кургана прозвучала даже в Москве, а свое мнение насчет неоправданно высоких тарифов озвучила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В частности, на заседании научно-экспертного совета на тему "Роль и место Совета Федерации в решении современных задач внутренней и внешней политики Российского государства" в апреле этого года Валентина Матвиенко дала свою оценку ситуации, отметив, что тарифы на электроэнергию в Кургане делают регион просто неконкурентоспособным. "Тарифы на электроэнергию в Кургане в два-три раза были выше средних по России. О каком экономическом развитии можно говорить?" — возмутилась Матвиенко на заседании совета.

Впрочем, спикер Совета Федерации озвучила хорошую новость для курганцев: удалось добиться снижения тарифов на 19% уже с первого июля этого года. Более того, на данный момент готовится решение о снижении тарифов для промышленности и других потребителей Кургана и Курганской области. Матвиенко оказалась не единственным представителем федерального центра, возмутившимся засильем энергетических олигархов: в марте премьер-министр Дмитрий Медведев одним махом разрубил гордиев узел, подписав распоряжение снизить тарифы в Курганской области. По решению правительства, жители Кургана с июля этого года будут платить 3 рубля 21 копейку (Биков и Бобров хотели 3,96), а сельской местности — 2 рубля 25 копеек(энергоолигархи лоббировали вариант 2,77).

По словам губернатора Курганской области Алексея Кокорина, чтобы снизить тарифы, пришлось проделать большую работу, подключив к решению задачи вице-премьера Аркадия Дворковича, министра энергетики Александра Новака, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и других представителей федерального центра. Повлиял и тот фактор, что губернатор не раз поднимал этот больной вопрос на встречах с президентом Владимиром Путиным.

Виновники торжества

Завышенные энерготарифы в Курганской области стали предметом ра
Алексей Бобров и Артем Биков. Фото: versia.ru

Учитывая, какой резонанс получила тема завышенных тарифов, осталось разобраться, кто именно является виновниками торжества, заставившими Москву вмешиваться в решение проблемных вопросов на региональном уроне. Речь идет об известных бизнесменах Артеме Бикове и Алексее Боброве, ведущих неустанную борьбу за повышение коммунальных тарифов в Кургане и Курганской области, а также других регионах РФ.

Региональные СМИ в свое время много писали, что Биков и Бобров сконцентрировали в своих руках большинство энергетических активов края, потому что умели делиться с детьми предыдущего губернатора Олега Богомолова. В частности, как писал в свое время портал Znak. com, его дочь Ольга Богомолова владела 8,33 % ООО "Голубино-1" (купля-продажа земельных участков и девелопмент), а ее партнерами по компании, зарегистрированной в подмосковном Домодедово, были как раз сотрудники вышеупомянутых Бикова и Боброва. Сегодня же совладельцами "Голубино-1" являются сами Биков и Бобров (доля каждого 16,67 %) вместе со своей соратницей Татьяной Черных (8,33 %).

"В общем-то, не было бы в партнерстве Ольги Богомоловой ничего подозрительного, если бы в последние годы Алексей Бобров и Артем Биков не сконцентрировали в руках аффилированных с ними фирм всю стратегическую сферу — энергетические объекты и коммунальную инфраструктуру Кургана. Так, среди компаний, которые сегодня контролирует команда бизнесменов, — "Курганэнерго", "ЭнергоКурган", Курганская генерирующая компания, "Курганводоканал", Курганская ТЭЦ и другие", — обращает внимание автор.

Пара энергетических олигархов за годы работы отточила мастерство давления на региональную власть. К примеру, чтобы создать выгодные переговорные позиции, в 2012 году они присоединили одного из ключевых налогоплательщиков — ОАО "Энергосбыт" — к ОАО "Энергосбытовая компания "Восток", зарегистрированной в Москве. С помощью такого простого хода Биков и Бобров избавили себя от необходимости платить налоги по месту работы компании, а бюджет Курганской области ощутил резкое падение собираемости НДС, который является главным источником дохода для регионального бюджета. Затем бизнесмены добились отсрочки снижения тарифов, взамен пообещав восстановить регистрацию своего предприятия в Курганской области и снова платить налоги в региональный бюджет.

Сколь веревочка не вейся

Впрочем, рано или поздно политике взимания поборов с населения и промышленности должен был наступить конец. В августе 2014 года в дело вмешался президент Владимир Путин, отреагировавший на запрос врио губернатора Алексея Кокорина, пожаловавшегося главе государства, что местным промышленникам и простым жителям приходится оплачивать электроэнергию по неоправданно высоким тарифам.

Поэтому распоряжение Дмитрия Медведева, постановившего снизить тарифы, — это закономерный результат вмешательства федерального центра с целью стабилизировать энергетическую ситуацию в Кургане и Курганской области.

К этому времени деятельностью энергоолигархов вплотную занялись общественники и государственные органы и в других регионах. Так, в Тюмени активисты Общероссийского народного фронта начали в апреле этого года расследование, для того, чтобы узнать, каким образом Бикову и Боброву удалось переложить свои затраты на содержание котельных на плечи потребителей: в итоге переплата за тарифы на тепло составила 80%. А в мае 2016 года стало известно, что Счетная палата Свердловской области выявила множество нарушений, позволивших Бикову и Боброву приобрести в свою собственность региональное "Облкоммунэнерго" по цене минимум на шесть миллиардов рублей ниже рыночной стоимости! В общем, возмущение деятельностью Бикова и Боброва охватило разные регионы вплоть до самого центра.

Однако не стоит думать, будто больной вопрос завышенных тарифов решен раз и навсегда. Можно смело прогнозировать, что в рукаве у бизнесменов спрятаны еще несколько козырных карт, вплоть до поддержки проамериканского политика Алексея Навального.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона