Источник Правда.Ру

Завышенные энерготарифы в Курганской области заинтересовали федеральной власти

 

Тема коммунального хозяйства Кургана прозвучала даже в Москве, а свое мнение насчет неоправданно высоких тарифов озвучила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В частности, на заседании научно-экспертного совета на тему "Роль и место Совета Федерации в решении современных задач внутренней и внешней политики Российского государства" в апреле этого года Валентина Матвиенко дала свою оценку ситуации, отметив, что тарифы на электроэнергию в Кургане делают регион просто неконкурентоспособным. "Тарифы на электроэнергию в Кургане в два-три раза были выше средних по России. О каком экономическом развитии можно говорить?" — возмутилась Матвиенко на заседании совета.

Впрочем, спикер Совета Федерации озвучила хорошую новость для курганцев: удалось добиться снижения тарифов на 19% уже с первого июля этого года. Более того, на данный момент готовится решение о снижении тарифов для промышленности и других потребителей Кургана и Курганской области. Матвиенко оказалась не единственным представителем федерального центра, возмутившимся засильем энергетических олигархов: в марте премьер-министр Дмитрий Медведев одним махом разрубил гордиев узел, подписав распоряжение снизить тарифы в Курганской области. По решению правительства, жители Кургана с июля этого года будут платить 3 рубля 21 копейку (Биков и Бобров хотели 3,96), а сельской местности — 2 рубля 25 копеек(энергоолигархи лоббировали вариант 2,77).

По словам губернатора Курганской области Алексея Кокорина, чтобы снизить тарифы, пришлось проделать большую работу, подключив к решению задачи вице-премьера Аркадия Дворковича, министра энергетики Александра Новака, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и других представителей федерального центра. Повлиял и тот фактор, что губернатор не раз поднимал этот больной вопрос на встречах с президентом Владимиром Путиным.

Виновники торжества

Завышенные энерготарифы в Курганской области стали предметом ра
Алексей Бобров и Артем Биков. Фото: versia.ru

Учитывая, какой резонанс получила тема завышенных тарифов, осталось разобраться, кто именно является виновниками торжества, заставившими Москву вмешиваться в решение проблемных вопросов на региональном уроне. Речь идет об известных бизнесменах Артеме Бикове и Алексее Боброве, ведущих неустанную борьбу за повышение коммунальных тарифов в Кургане и Курганской области, а также других регионах РФ.

Региональные СМИ в свое время много писали, что Биков и Бобров сконцентрировали в своих руках большинство энергетических активов края, потому что умели делиться с детьми предыдущего губернатора Олега Богомолова. В частности, как писал в свое время портал Znak. com, его дочь Ольга Богомолова владела 8,33 % ООО "Голубино-1" (купля-продажа земельных участков и девелопмент), а ее партнерами по компании, зарегистрированной в подмосковном Домодедово, были как раз сотрудники вышеупомянутых Бикова и Боброва. Сегодня же совладельцами "Голубино-1" являются сами Биков и Бобров (доля каждого 16,67 %) вместе со своей соратницей Татьяной Черных (8,33 %).

"В общем-то, не было бы в партнерстве Ольги Богомоловой ничего подозрительного, если бы в последние годы Алексей Бобров и Артем Биков не сконцентрировали в руках аффилированных с ними фирм всю стратегическую сферу — энергетические объекты и коммунальную инфраструктуру Кургана. Так, среди компаний, которые сегодня контролирует команда бизнесменов, — "Курганэнерго", "ЭнергоКурган", Курганская генерирующая компания, "Курганводоканал", Курганская ТЭЦ и другие", — обращает внимание автор.

Пара энергетических олигархов за годы работы отточила мастерство давления на региональную власть. К примеру, чтобы создать выгодные переговорные позиции, в 2012 году они присоединили одного из ключевых налогоплательщиков — ОАО "Энергосбыт" — к ОАО "Энергосбытовая компания "Восток", зарегистрированной в Москве. С помощью такого простого хода Биков и Бобров избавили себя от необходимости платить налоги по месту работы компании, а бюджет Курганской области ощутил резкое падение собираемости НДС, который является главным источником дохода для регионального бюджета. Затем бизнесмены добились отсрочки снижения тарифов, взамен пообещав восстановить регистрацию своего предприятия в Курганской области и снова платить налоги в региональный бюджет.

Сколь веревочка не вейся

Впрочем, рано или поздно политике взимания поборов с населения и промышленности должен был наступить конец. В августе 2014 года в дело вмешался президент Владимир Путин, отреагировавший на запрос врио губернатора Алексея Кокорина, пожаловавшегося главе государства, что местным промышленникам и простым жителям приходится оплачивать электроэнергию по неоправданно высоким тарифам.

Поэтому распоряжение Дмитрия Медведева, постановившего снизить тарифы, — это закономерный результат вмешательства федерального центра с целью стабилизировать энергетическую ситуацию в Кургане и Курганской области.

К этому времени деятельностью энергоолигархов вплотную занялись общественники и государственные органы и в других регионах. Так, в Тюмени активисты Общероссийского народного фронта начали в апреле этого года расследование, для того, чтобы узнать, каким образом Бикову и Боброву удалось переложить свои затраты на содержание котельных на плечи потребителей: в итоге переплата за тарифы на тепло составила 80%. А в мае 2016 года стало известно, что Счетная палата Свердловской области выявила множество нарушений, позволивших Бикову и Боброву приобрести в свою собственность региональное "Облкоммунэнерго" по цене минимум на шесть миллиардов рублей ниже рыночной стоимости! В общем, возмущение деятельностью Бикова и Боброва охватило разные регионы вплоть до самого центра.

Однако не стоит думать, будто больной вопрос завышенных тарифов решен раз и навсегда. Можно смело прогнозировать, что в рукаве у бизнесменов спрятаны еще несколько козырных карт, вплоть до поддержки проамериканского политика Алексея Навального.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием