Источник Правда.Ру

Американский дипломат выступил против порядка на митингах в России

США призвали Россию привлечь экспертов БДИПЧ ОБСЕ для оценки законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. В Совете Федерации восприняли эту идею негативно.

Напомним, внесенный "Единой Россией" законопроект об ужесточении ответственности за нарушения на митингах был принят Госдумой в первом чтении 22 мая. Второе чтение вызвавшего сильный общественно-политический резонанс законопроекта, как ожидается, пройдет в начале июня.

Между тем, законопроект, призванный обеспечить безопасность на массовых акциях, вызвал озабоченность у американского дипломата. "Мы озабочены тем, что этот закон может создать серьезные препятствия, которые отобьют у граждан России желание осуществлять на практике их право на свободу собраний", — заявил постпред США при ОБСЕ Иэн Келли. Как отметил американский дипломат, "в случае вступления в силу закона штрафы за несанкционированные манифестации вырастут на несколько тысяч процентов". "Мы призываем Россию воспользоваться преимуществами объективной экспертизы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для оценки приемлемости этого законопроекта, так же как мы пригласили БДПИЧ ОБСЕ для оценки того, как в США соблюдается свобода собраний", — заявил Келли.

Инициативу американского дипломата поддержали некоторые оппозиционные депутаты Госдумы. В их числе — эсер Илья Пономарев.

Тем временем, член комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Михаил Капура в пятницу назвал поддержавших инициативу пригласить в Россию иностранных экспертов для заключения по закону об увеличении штрафов за нарушения на митингах "предателями интересов российского государства", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в США штрафы за нарушения при проведении публичных мероприятий могут доходить до 3 тыс долларов, при этом полиции США предоставлено право производить аресты при массовых скоплениях людей. Аресты допустимы, если собравшиеся нарушают распоряжения местных властей или проводят демонстрации без соответствующего разрешения.

Причем за участие в митинге с оружием манифестанту грозит до 10 лет тюрьмы.

Не менее жесткие меры применяются к нарушителям в Канаде. К примеру, не так давно парламент канадской провинции Квебек принял специальный закон, призванный положить конец акциям протеста студентов, протестующих против повышения платы за обучение в университетах. Принятый 18 мая закон, в частности, ограничивает возможности проведения акций и демонстраций без предупреждения полиции за 8 суток до мероприятия, запрещает любые массовые собрания ближе чем в 50 метрах от учебных заведений и предусматривает штрафы для нарушителей от 1 000 до 125 000 долларов.

Также читайте: Американский коп солидарен с русским ОМОНом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В московские светофоры встроили скрытые камеры для фиксации нарушений
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз