Источник Правда.Ру

Британский политолог назвал отличия нынешних выборов в России от предыдущих

В единый день голосования 18 сентября 2016 года граждане России будут выбирать и депутатов в Государственную думу, и губернаторов, и представителей  в 38 региональных заксобраний. На этот же день намечены и муниципальные выборы.

О том, чем эти выборы будут отличаться от всех предыдущих,  рассуждает британский эксперт, профессор политологии и международных отношений в Университете Кента (Великобритания) Ричард Саква.

По мнению политолога, едва ли предстоящие выборы-2016 будут чем-то похожи на предыдущий бурный избирательный цикл 2011-2012 годов, вызвавший огромное количество споров. Прежде всего, это произойдет благодаря тому, что выборы президента в этот раз отделены от выборов парламента страны, то есть, из них удален так называемый "первичный элемент". Выборы же президента России намечены на 2018 год.

Кроме того, отмечает Саква, политические реформы, начатые в 2011 году позволили упростить процесс создания политических партий и сегодня их в России уже зарегистрировано 77. В парламентских выборах примут участие уже не 7 партий, как в 2011 году, а уже как минимум 14: имея своих представителей в региональных или федеральных законодательных органах, допуск в выборам они получают автоматически.

Восстановление смешанной системы изменило всю динамику выборов, в том числе дав наиболее популярным независимым кандидатам шанс быть избранными в Государственную Думу.  Благодаря этому,  в одномандатных округах будут выдвигаться 225 кандидатов и еще 225 - по принципу пропорционального представительства, основанного  на закрытом механизме партийных списков, в котором кандидаты отбираются руководством партии.

Большое значение для предстоящих выборов сыграют и праймериз, которые позволяют элитам  отбирать эффективных политиков и заранее исключать потенциально слабых кандидатов. не способных продвигать свою публичную программу, работать с избирателем. Подобный механизм фильтрации "сверху вниз" придает процессу отбора большую легитимность, отмечает политолог в статье, опубликованной в "Российской газете".

Немаловажно и то, что основным фактором в сфере партийной политики становится политическая борьба. Поэтому можно сказать, что  будущие выборы в Государственную думу станут самыми открытыми, конкурентными и прозрачными за много лет.

Уже упоминавшийся выше институт праймериз теперь применяется на систематической основе. Прежде всего, это способ отбора кандидатов для региональных партийных списков. Если в США праймериз используются низовыми слоями партии как основной инструмент осуществления контроля над партийной элитой, то в России они имеют противоположный эффект, а именно - создание еще одного механизма, с помощью которого руководство может расширить взаимодействие с активом партии.

К примеру, для партии "Единая Россия" предварительное голосование является одним из способов привлечения региональных элит и их вовлечения в избирательную кампанию. 

В "Единой России" кандидаты создают региональные организационные комитеты, состоящие из членов местных отделений, сторонников партии, представителей общественных объединений и массмедиа. Списки подтверждаются специальным национальным организационным комитетом. К середине апреля 2016 года более 3200 кандидатов подали заявки на участие в праймериз, из которых 1437 были беспартийными. Из них было зарегистрировано 2907 человек, причем 1208 кандидатов не состояли в партии "Единая Россия". В одномандатных округах регистрацию прошли 1393 кандидата, причем еще 1514 кандидатов боролись за выдвижение от "Единой России" для того, чтобы попасть в партийные списки. Удивительно, что 193 депутата нынешнего созыва подали заявки на вхождение в списки "Единой России", с которыми партия выйдет на выборы в Государственную Думу. В среднем на каждый избирательный округ пришлось по шесть кандидатов, претендующих на выдвижение от "Единой России".

Тем не менее, для "Единой России" проведение праймериз сопряжено с некоторыми рисками. Например, при конфликтном или остроконкурентном проведении праймериз увеличивается риск непризнания результатов со стороны проигравших.

При этом стоит отметить, что оппозиционная партия "ПАРНАС" была вынуждена отложить праймериз из-за малого количества зарегистрировавшихся участников. Кроме того, Михаил Касьянов должен был возглавить партийный список, однако в результате скандала, который был освещен одним из российских телеканалов, его позиции пошатнулись. Илья Яшин выступил за лишение Касьянова права возглавлять партийный список, аргументируя это тем, что предоставление Касьянову возможности возглавить список без проведения праймериз является ошибкой.

Хотя праймериз превращаются в прижившийся элемент российского электорального процесса, не все партии прибегают к использованию данного механизма. Для КПРФ, которую возглавляет ветеран российской политики Геннадий Зюганов, праймериз как институт не согласуются с высокоцентрализованной системой партийного руководства. В 2011 году партия попыталась провести "народный призыв". Однако вскоре от данной практики отказались, когда Геннадий Зюганов осознал, что этот институт создает альтернативный механизм продвижения по партийной лестнице, а также платформу для оспаривания его доминирования в партии. То же самое относится к ЛДПР, ключевым элементом которой до сих пор является харизма ее бессменного лидера Владимира Жириновского. Что же касается "Справедливой России", то приоритетом является не популярность кандидата, а способность укреплять власть и влияние первых лиц партии.

Общая идея института праймериз состоит в том, чтобы придать общенациональным и региональным выборам большую легитимность. Если в праймериз проголосует достаточно большое число людей, то выборы, назначенные на 18 сентября, приобретут определенную степень легитимности еще до того, как начнут свою работу избирательные участки. Однако первичные выборы могут привести и к негативным последствиям: они потенциально могут обнажить противоречия в системах управления внутри партий.

Надо отметить, считает Ричард Саква, что для находящейся у власти более 12 лет "Единой России" необходимо ради сохранения позиций непрерывно демонстрировать динамику и новые подходы, привлекая в свои ряды новые лица. Поэтому решение Кремля провести накануне выборов в российский парламент открытые праймериз "Единой России" было точным и стратегически верным.

Конечно, подготовка к выборам-2016 представляет особый интерес, однако решающее значение для страны будут иметь, несомненно, результаты голосования 18 сентября.

На английском языке статья опубликована на сайте Rethinking Russia.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру,  по мнению российских политологов, предстоящие выборы в Госдуму должны определить не только расклад сил на политической арене, но и основные векторы развития политической системы на ближайшие годы. При этом прежняя модель выборов уже не способна обеспечить устойчивость и надежность политической системы.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры