Источник Правда.Ру

Нас обманули: альтернативная служба в России этой весной отменяется

Нас обманули: альтернативная служба в России этой весной отменяется
Нас обманули: альтернативная служба в России этой весной отменяется

В Москве началась подготовка к весеннему призыву в армию. И вместе с ней радужные надежды, что введенный с 1 января этого года Закон "Об альтернативной гражданской службе" поможет в апреле-июне сформировать первые подразделения гражданских солдат, растаяли, как утренний туман. Во всем виновато маленькое уточнение в законе, обязывающее граждан подавать заявление на альтернативную гражданскую службу за полгода до начала призывной кампании. Об этом уточнении громко не заявляли, его не обсуждали в прессе. Поэтому эта деталь осталась почти никому не известной, сообщает "Российская газета".

Между тем она существенно влияет на процедуру призыва. Оказывается, чтобы не попасть в армию нынешней весной, заявление на стол военкому требовалось положить не позже 1 октября 2003 года. Но и тогда его никто не принял бы, поскольку закон еще не вступил в силу. Вот такая правовая черная дыра.

"Не мы закон принимали, не нам за него отвечать, — разводит руками военный комиссар Москвы генерал-майор Василий Красногорский. — Но весенний призыв-2004 "альтернативным" в любом случае не получался. Ведь до сих пор нет постановления правительства, где бы четко регулировались нюансы организации службы гражданских солдат. Прошлой осенью Минобороны даже пришлось издать собственное временное Положение об "альтернативке". Им да Федеральным законом мы пока и руководствуемся".

Той же осенью начальник направления призыва Главного оргмобуправления Генштаба генерал-майор Виктор Кожушко обрисовал единственный способ оказаться на альтернативной гражданской службе весной-2004: "Если отчисленный из вуза и лишившийся отсрочки студент сразу после Нового года принесет в военкомат заявление, возможно, его успеют рассмотреть и принять положительное решение".

Прецедента не вышло, хотя первые заявления на "альтернативку" начали стекаться в военкоматы действительно в январе. Но и тогда, и сейчас обивать пороги — пустая трата времени: призывные комиссии все равно начнут рассматривать заявления не раньше июля — когда завершится весенний набор на военную службу. Будь вы хоть тысячу раз пацифистом, в ближайшие полгода это обстоятельство от солдатчины вас не спасет.

В Министерстве обороны, которое президент уполномочил призывать "альтернативщиков" на службу, откровенно признаются: в лучшем случае гражданские солдаты появятся в России осенью.

В другом спецуполномоченном органе — теперь уже бывшем Минтруда (в его ведении — подбор для "альтернативщиков" мест службы и вакантных должностей) — о законе вообще предпочитают не вспоминать. После недавних административных перетрясок вообще пока не ясно, кто и как займется процедурой трудоустройства альтернативных солдат.

А городские власти по-прежнему обещают "своевременно и объективно" рассматривать заявления юношей, желающих пройти альтернативную гражданскую службу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие