Источник Правда.Ру

Мария Слободская: "лимоновцы" предлагают вернуться к тоталитарному государству

Инициатива "Другой России" о необходимости ликвидации различных общественных структур при различных институтах власти не встретила понимания у представителей общественности.

Член исполкома "Другой России" и оргкомитета "Стратегии-31" Сергей Аксенов считает, что "режим Путина опирается на имитацию народной поддержки" в лице общественных структур при различных институтах власти. По его мнению, Общественная палата, Совет при президенте по правам человека и Общественный совет при ГУВД Москвы — это "декорации, возведенные властью для имитации диалога с обществом". Соответственно, от них необходимо избавиться.

В связи с этим он считает необходимым заявить, что все "приличные" люди должны покинуть эти структуры, "а тех, кто не уйдет сам, следует попросить об этом. Оказать на них моральное давление… Мы вот, "Другая Россия", так и сделаем", — пояснил он.

Своей точкой зрения на эту инициативу с "Правдой.Ру" поделилась президент Института проблем гражданского общества, член Общественной палаты РФ Мария Слободская:

— Я считаю, что это совершенно несправедливая оценка. Она в лучшем случае объясняется тем, что люди не понимают и не знают, чем занимаются эти общественные структуры. В худшем — я вижу нездоровое отношение к любым контактам с властью, на чем бы они ни основывались.

По моему мнению, чем больше таких структур, тем лучше. Кроме того, совершенно не важно, кто являются инициатором их создания — государство или общественность. Важно, что если люди, которые приходят в эти структуры, заботятся об общественных интересах, хотят продвигать какие-то общественно-значимые мысли и идеи, готовы посвятить реальное время контролю за тем, как работает власть, то они получают площадку для этого, прямую возможность этим заниматься. И я таких людей в разных уровнях советов знаю очень много.

Конечно, есть люди, которые, находясь в этих органах, преследуют личные интересы. Но это вопрос не структур в целом, а отдельных людей, которые не доросли до понимания своего реального общественного участия, непонимания общественных интересов, не заинтересованных ни в каких принципиальных изменениях. Это картина очень грустная, но она, к сожалению, соответствует текущему состоянию российского общества.

В этом смысле я считаю, что чем больше будет таких структур, тем будет лучше. Чем будет больше людей в них участвовать осознанно, тем будет лучше. В тех случаях, когда власть не боится этих структур, проявляет интерес к их работе, производится очень много общественной пользы: решаются те вопросы, которые годами не решались; власть принимает более ответственные решения, чем когда такой общественной структуры еще не было; этот орган позволяет учесть мнения тех людей, которые не состоят в общественных советах или палатах и т. д.

Хочу сказать, что, когда создавалась Общественная палата, многие правозащитники как раз так и обозначали свое отношение к ней: что это какая-то манипулятивная структура, хвост при власти и т. п. И я очень рада, что очень большое количество важных и авторитетных фигур изменили свое мнение. Это Людмила Михайловна Алексеева, Андрей Бабушкин, Валентин Гефтер… ну, множество людей. Они приходят на общественные слушания, принимают участие в рабочих группах, в комитетах, в комиссиях. Перемена этого мнения свидетельствует о какой-то реальной оценке.

Конечно, хочется, чтобы все это работало еще лучше. Безусловно, тут есть что улучшать. Но говорить о том, что эти структуры надо разогнать, значит вернуться к полностью неконтролируемому, закрытому от общественности государству. Я не знаю, к чему призывают эти люди, но я не хочу возвращаться в государство, где власть принимает решения без учета общественного мнения, я не готова вернуться в эту жизнь.

Я сомневаюсь, что на меня кто-то сможет оказать давление. Я не являюсь зависимым человеком, который от того, куда подует ветер или что ему скажут конкретный человек или группа людей, изменит свою позицию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году