Источник Правда.Ру

Запад об отставке правительства Касьянова

Зарубежные газеты отреагировали на отставку правительства М. Касьянова, о которой стало известно во вторник. Западных аналитиков интересует вопрос, чем руководствовался В. Путин, принимая такое решение. Американская газета New York Times называет решение российского президента Владимира Путина об отставке правительства неожиданным. Издание называет несколько вероятных кандидатур на данную должность: это министр обороны Сергей Иванов, министр финансов Алексей Кудрин и первый замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак. По мнению NYT, тот факт, что В.Путин сразу не назвал имя преемника М.Касьянова, добавило предвыборному сезону политического драматизма. Также издание отмечает, что отставка главы правительства М.Касьянова вряд ли приведет к немедленным и значительным изменениям в российской политике, которая строго регулируется пропутинским Кремлем.

Американская Christian Science Monitor возвращается к существовавшим между В.Путиным и М.Касьяновым разногласиям. Газета напоминает, что в последние годы своего президентства Б.Ельцин неоднократно менял премьер-министров, вследствие чего российский политический истеблишмент сделал вывод о том, что кремлевский лидер растерял прежнюю власть. Возможно, опыт предшественника вынудил В.Путина не торопиться с отставкой М.Касьянова, несмотря на глубокие разногласия, указывает газета.

Немецкое издание Berliner Zeitung считает, что отставка Владимиром Путиным правительства страны является демонстрацией силы перед предстоящими выборами. Как отмечает издание, некоторые на Западе вообще лишь сейчас узнали, что у России есть премьер-министр, — такое доминирующее положение занял Путин. Тот же факт, что о предстоящем событии не проинформировали даже парламентскую фракцию пропрезидентской партии "Единая Россия", указывает на то, насколько самовластным стал "стиль правления" Владимира Путина, считают аналитики издания из столицы ФРГ.

А вот британское издание Guardian считает, что отставка М. Касьянова была вызвана не столько выборами, сколько так называемым "делом ЮКОСа". Аналитики Guardian считают, что критика экс-главой правительства расследования в отношении М. Ходорковского вызвала, в итоге, раздражение В. Путина и его окружения. В статье подчеркивается: М.Касьянов считал, что ситуация вокруг российской компании создает опасный прецедент для восстанавливающейся российской экономики.

Wall Street Journal считает, что в любой другой стране отставка правительства перед выборами рассматривалась бы как верх самоуверенности. По мнению издания, истинной причиной отставки правительства стал "премьер-министр Михаил Касьянов — самый независимый голос в президентской администрации". В.Путин методично ослаблял позиции М.Касьянова сразу по двум направлениям — вел кампанию против олигархов и выводил из администрации членов "семьи" Бориса Ельцина. Один из них — Александр Волошин — был уволен в октябре прошлого года.

WSJ полагает, что свои позиции в правительстве теперь усилят настроенные на реформы политики — Виктор Христенко, Алексей Кудрин, а также министры — сторонники В. Путина (к таковым издание причисляет министра обороны Сергея Иванова). "Было бы замечательно, если бы последние события означали активизацию реформ", — пишет газета. "По крайней мере, многие аналитики надеются на это. Определенное благополучие российской экономики сейчас обеспечивает нефтяной экспорт. В.Путин понимает, что на столь зыбкой почве невозможно будет достичь поставленной цели — удвоения ВВП в ближайшие 10 лет". Однако замены состава правительства и даже ускорения темпов реформирования экономики будет недостаточно. По мнению издания, причины замедления реформ следует искать в самом Кремле. Одну из таких причин WSJ видит в том, как окружение президента использует свою непомерно большую власть.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу