Источник Правда.Ру

Запад об отставке правительства Касьянова

Запад об отставке правительства Касьянова
Запад об отставке правительства Касьянова

Зарубежные газеты отреагировали на отставку правительства М. Касьянова, о которой стало известно во вторник. Западных аналитиков интересует вопрос, чем руководствовался В. Путин, принимая такое решение. Американская газета New York Times называет решение российского президента Владимира Путина об отставке правительства неожиданным. Издание называет несколько вероятных кандидатур на данную должность: это министр обороны Сергей Иванов, министр финансов Алексей Кудрин и первый замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак. По мнению NYT, тот факт, что В.Путин сразу не назвал имя преемника М.Касьянова, добавило предвыборному сезону политического драматизма. Также издание отмечает, что отставка главы правительства М.Касьянова вряд ли приведет к немедленным и значительным изменениям в российской политике, которая строго регулируется пропутинским Кремлем.

Американская Christian Science Monitor возвращается к существовавшим между В.Путиным и М.Касьяновым разногласиям. Газета напоминает, что в последние годы своего президентства Б.Ельцин неоднократно менял премьер-министров, вследствие чего российский политический истеблишмент сделал вывод о том, что кремлевский лидер растерял прежнюю власть. Возможно, опыт предшественника вынудил В.Путина не торопиться с отставкой М.Касьянова, несмотря на глубокие разногласия, указывает газета.

Немецкое издание Berliner Zeitung считает, что отставка Владимиром Путиным правительства страны является демонстрацией силы перед предстоящими выборами. Как отмечает издание, некоторые на Западе вообще лишь сейчас узнали, что у России есть премьер-министр, — такое доминирующее положение занял Путин. Тот же факт, что о предстоящем событии не проинформировали даже парламентскую фракцию пропрезидентской партии "Единая Россия", указывает на то, насколько самовластным стал "стиль правления" Владимира Путина, считают аналитики издания из столицы ФРГ.

А вот британское издание Guardian считает, что отставка М. Касьянова была вызвана не столько выборами, сколько так называемым "делом ЮКОСа". Аналитики Guardian считают, что критика экс-главой правительства расследования в отношении М. Ходорковского вызвала, в итоге, раздражение В. Путина и его окружения. В статье подчеркивается: М.Касьянов считал, что ситуация вокруг российской компании создает опасный прецедент для восстанавливающейся российской экономики.

Wall Street Journal считает, что в любой другой стране отставка правительства перед выборами рассматривалась бы как верх самоуверенности. По мнению издания, истинной причиной отставки правительства стал "премьер-министр Михаил Касьянов — самый независимый голос в президентской администрации". В.Путин методично ослаблял позиции М.Касьянова сразу по двум направлениям — вел кампанию против олигархов и выводил из администрации членов "семьи" Бориса Ельцина. Один из них — Александр Волошин — был уволен в октябре прошлого года.

WSJ полагает, что свои позиции в правительстве теперь усилят настроенные на реформы политики — Виктор Христенко, Алексей Кудрин, а также министры — сторонники В. Путина (к таковым издание причисляет министра обороны Сергея Иванова). "Было бы замечательно, если бы последние события означали активизацию реформ", — пишет газета. "По крайней мере, многие аналитики надеются на это. Определенное благополучие российской экономики сейчас обеспечивает нефтяной экспорт. В.Путин понимает, что на столь зыбкой почве невозможно будет достичь поставленной цели — удвоения ВВП в ближайшие 10 лет". Однако замены состава правительства и даже ускорения темпов реформирования экономики будет недостаточно. По мнению издания, причины замедления реформ следует искать в самом Кремле. Одну из таких причин WSJ видит в том, как окружение президента использует свою непомерно большую власть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"