Источник Правда.Ру

Членам правительства могут разрешить занимать партийные должности

Госдума может принять законопроект, позволяющий членам правительства занимать партийные должности, уже в ноябре. Такое мнение в пятницу в интервью РИА "Новости" высказала первый зампред палаты Любовь Слиска.

Законопроект, вносящий поправки в Федеральный закон "О правительстве", снимает запрет для членов правительства занимать должности в общественных организациях. Авторами документа являются вице-спикеры Госдумы — Владимир Пехтин и Владимир Катренко ("Единая Россия"), глава Комитета по госстроительству Владимир Плигин, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Слиска напомнила, что идея данного законопроекта обсуждалась еще в Госдуме третьего созыва. Сейчас документ подготовлен и внесен в палату. "Ничего плохого в том, что член правительства будет занимать и партийный пост, я не вижу. Чиновник станет ближе к народу, гражданскому обществу", — отметила она. Слиска также подчеркнула, что в данном случае чиновник будет нести ответственность не только перед обществом, но и перед своей организацией, партией, что, по ее словам, повысит его ответственность.

Слиска уточнила, что на первом заседании Совета Думы 21 сентября законопроект будет закреплен за профильным комитетом, затем он будет отдан в рассылку и в течение месяца будет дорабатываться.

В соответствии с регламентными нормами, он может быть рассмотрен в ноябре.

Как пояснил в интервью РИА "Новости" один из соавторов документа, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, "действующий закон о правительстве не запрещает министрам принадлежать к той или иной политической партии. Но им возбраняется занимать какие-либо партийные должности."

По его словам, следуя такой логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых, ничем не проявивших себя в политической жизни партийцев. Либо снимать своих выдвиженцев в правительство со всех партийных должностей.

"Нелепость подобного законодательного казуса очевидна", — отметил Пехтин. Он полагает, что внесенные поправки в закон "О правительстве" "позволяют привести эту, противоречащую здравому смыслу, ситуацию к нормальному знаменателю".

Пехтин также подчеркнул, что история пока не придумала другого механизма ответственности правительства перед народом как через партийную принадлежность.