Источник Правда.Ру

Совет Федерации назначит дату президентских выборов

Совет Федерации в понедельник собирается на заседание, где палата рассмотрит один единственный вопрос о назначении даты президентских выборов. «Мы соберемся с тем, чтобы рассмотреть один-единственный вопрос - о дате президентских выборов. И этой датой будет 2 марта 2008 года. Иной даты быть не может», - сказал спикер верхней палаты Сергей Миронов.

В свою очередь глава комитета по конституционному законодательству, сенатор Юрий Шарандин сослался на действующее законодательство, в соответствии с которым президентские выборы должны быть назначены на второе воскресенье марта. «В прошлый раз президентские выборы прошли 14 марта», - пояснил Шарандин.

По его словам, закон о выборах президента РФ содержит положение, в соответствии с которым в случае, если день выборов приходится на праздничный день, на день перед или после праздника, то выборы переносятся на предшествующее воскресенье. «Поскольку 8 марта является праздничным, нерабочим днем, а 9 марта - день, который следует за праздничным и нерабочим днем, то, соответственно, и дата президентских выборов назначается в предшествующее воскресенье, то есть 2 марта. Поэтому все в соответствии с законом», - подчеркнул Шарандин.

Он отметил, что после того, как верхняя палата назначит дату президентских выборов, дальше дело за Центризбиркомом России. «Речь идет о том, что то или иное физическое лицо, которое намерено баллотироваться в президенты, от даты опубликования дня выборов имеет 20 дней для самовыдвижения, в то время, как кандидат от политической партии имеет 25 дней», - пояснил Шарандин.

Он сообщил, что 26 ноября на заседании Совета Федерации, где будет утверждаться дата президентских выборов, примет участие глава Центризбиркома Владимир Чуров и, при необходимости, ответит на вопросы сенаторов. Как отметил Шарандин, до 1 января станет известен список всех кандидатов, которые будут выдвинуты на пост главы государства.

По его словам, период регистрации кандидатов в президенты начинается 12 декабря 2007 года и заканчивается 16 января 2008 года, и для регистрации кандидата на участие в президентских выборах внесения денежного залога, в отличие от выборов в Госдуму, не предусмотрено. Глава комитета также пояснил, что все кандидаты в президенты, кроме кандидатов от партий, которые будут представлены в Госдуме пятого созыва, должны собрать не менее 2 млн подписей, передает ИА «Интерфакс».


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее