Источник Правда.Ру

В России началось досрочное голосование на парламентских выборах

Сегодня в отдаленных регионах РФ начинается досрочное голосование на парламентских выборах. Оно будет проходить в 32 субъектах РФ и в ряде зарубежных избирательных участков, начиная с 16 ноября до 1 декабря включительно, сообщила член ЦИК РФ Елена Дубровина.

«Досрочное голосование проводится для избирателей, которые проживают в труднодоступных и отдаленных местах, и призвано максимально реализовать конституционные права граждан РФ», - пояснила она.

«Избирательные комиссии субъектов РФ сами определяют участки, где избиратели проголосуют досрочно», - сказала член ЦИК. Если проведение досрочного голосования невозможно провести по целому избирательному участку, закон требует организовать голосование с помощью переносных ящиков. Речь идет о жителях отдаленных местностей, работников полярных станций и маяков, экипажах судов, находящихся в плавании и т.п.
Досрочное голосование разрешено и на 67 избирательных участках в зарубежных странах, перечень которых накануне утвердил Центризбирком. Речь идет о 10 арабских странах, где выходные дни приходятся на пятницу или субботу. Кроме того, в 39 странах досрочные выборы будут организованы для групп граждан РФ, проживающих в значительной удаленности от избирательных участков. По данным ЦИК, в общей сложности в досрочном голосовании за рубежом могут принять участие 25 тыс. граждан РФ.

Согласно требованию закона, результаты досрочного голосования опечатываются и хранятся до начала общего подсчета голосов на выборах после завершения голосования 2 декабря. На думских выборах 2003 года проголосовали досрочно 74 тыс. человек, передает Взгляд.


Домашнее