Басаев стал режиссером, его первой работой стал фильм о нападении на Ингушетию (фоторепортаж)

В понедельник на сайте чеченских боевиков была обнародована видеозапись о нападении боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня. На ней на фоне ящиков показан Шамиль Басаев, сообщивший, что находится на складах МВД Ингушетии. Рядом с ним видны несколько вооруженных боевиков в масках. Потом показано, как боевики грузят захваченное оружие и боеприпасы в машины.

Примечательно, что не плёнке совсем не слышно выстрелов, несмотря на то, что здание МВД Ингушетии находится почти в центре Назрани и, практически всю ночь, находилось в эпицентре боя.

Голос за кадром

"Милостью Аллаха чеченские и ингушские моджахеды провели операцию по всей территории Ингушетии. В этой операции задействованы свыше 570 моджахедов. В данный момент мы находимся в здании складов боеприпасов МВД. Мы захватили около 700 автоматов, свыше 800 пистолетов, около миллиона патронов разного калибра, экипировка. Единственная наша проблема — это нехватка транспорта для того, чтобы их вывезти. Далее Басаев заявляет, что его единственная проблема — это нехватка транспорта для вывоза оружия и выражает благодарность руководству Ингушетии за хорошую сохранность боеприпасов. Я выражаю благодарность руководству за то, что сохранили для нас эти боеприпасы (на заднем фоне крики "Слава Аллаху!"), сохранили в хорошем качестве. Мы забрали то, что у нас забрали".

21 июня в 22:45 мск отряд боевиков совершил вооруженное нападение на ряд объектов в Республике Ингушетия. В результате рейда погибли 62 работника правоохранительных органов и 28 гражданских лиц, 93 человека получили ранения. По данным Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, боевики в ходе боестолкновений потеряли более 40 человек.

По данным оперативников, в диверсионном рейде на Ингушетию участвовало от 600 до 800 боевиков. Организаторами нападения называют Шамиля Басаева и Доку Умарова. Часть похищенного оружия была впоследствии найдена в тайниках.

Согласно выводам следствия, местные правоохранительные органы располагали сведениями о готовящемся нападении, но не представляли себе его масштаб. Нападению подверглись 19 объектов правоохранительных органов в городах Назрань, Карабулак и станицы Орджоникидзевская. В результате погибли около 90 человек, в том числе гражданские лица и сотрудники правоохранительных органов. 117 человек получили ранения.

По сведениям очевидца нападения, машины с боевиками появились в центре Назрани буквально через десять минут после того, как президент Ингушетии Мурат Зязиков проехал через город в свою резиденцию в поселке Центр-Камаз. Подавляющему числу боевиков и их сторонникам удалось скрыться от правоохранительных органов. Не менее половины из них, ингушская часть банды, до сих пор скрываются на территории Ингушетии. По неофициальной информации, всего в изоляторах Назрани, Нальчика и Владикавказа находятся 35 человек, задержанных в связи с нападением на Ингушетию, при этом лишь 12 из них дают признательные показания.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.