Гаишникам не нужны штрафные квитанции, верните живые деньги. Кормиться надо

Работники российской инспекции безопасности дорожного движения приуныли в стороне от денежных потоков, образующихся сегодня после официальной оплаты водителями штрафов, пишет сегодня газета "Время Новостей". Руководители ГИБДД и раньше сетовали по поводу нового порядка уплаты штрафов, а вчера главный автоинспектор Виктор Кирьянов заявил о необходимости вернуться к прежней практике изъятия водительских удостоверений в "залог". "Другого пути, к сожалению, нет", — считает генерал.

Напомним, что новый Кодекс административных правонарушений, вступивший в силу в 2002 году, запретил работникам ГИБДД взимать с водителей штрафы на месте. Заодно инспекторов лишили возможности задерживать права до уплаты штрафа через сберкассу.

Сегодня работники автоинспекции имеют право лишь составлять протоколы о правонарушениях и в случае, если нарушитель не собирается оспаривать взыскание, выдавать постановление-квитанцию. Однако в ГИБДД утверждают, что платить по этому документу водители не торопятся.

"Раньше, когда наши сотрудники забирали у водителей удостоверения и отдавали их только после уплаты штрафа, штрафные квитанции оплачивались в 98% случаев. Введение же новой системы оплаты штрафов через сберкассу снизило собираемость штрафов в три раза", — пожаловался г-н Кирьянов.

При этом, отмечает издание, генерал, естественно, не вспомнил, что часть вины за это лежит на самой автоинспекции: изрядная задержка с утверждением бланка постановления-квитанции, а также загруженность групп разбора, "конвертировавших" протоколы в эти постановления, привели к тому, что порой даже законопослушный автовладелец не в состоянии своевременно погасить совершенное правонарушение.

Зато глава ГИБДД напомнил, что по действующему закону за игнорирование водителем постановления о наложении штрафа суд может удвоить сумму взыскания, а нарушителя даже подвергнуть аресту на 15 суток. Однако на практике за выполнением и этой нормы никто не следит.

"В сложившейся ситуации целесообразно вернуться к старой практике", — заявил г-н Кирьянов, не уточнив при этом, имеет ли он в виду только изъятие водительского удостоверения в качестве залога или же заодно и столь близкое сердцу и карману каждого гаишника право получать деньги на месте правонарушения, заключает газета.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.