Путин реанимирует СНГ. Или похоронет

В понедельник стало известно о создании при Совете безопасности России координационного совета по проблемам СНГ. Как передает телекомпания НТВ, такое решение было принято на заседании Совбеза.

Интересный факт, что в этот раз Совет безопасности собрался в самом что ни на есть полном составе: блок силовой, блок экономический, законодатели, некоторые уже с хорошим летним загаром, и полпреды. Все читали одни и те же бумаги и говорили действительно только об СНГ, причем и критично и самокритично. Владимир Путин, президент РФ: "Полагаю, что мы подошли к определенному рубежу в развитии Содружества. По сути мы находимся перед альтернативой: либо мы добьемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждет размывание этого геополитического пространства. Подобного поворота событий мы не должны с вами допустить".

Критики подверглась и работа полпредов — регионы слабо сотрудничают с соседями по Содружеству, — и правительству, и отдельно МИДу — за свою общую работу в рамках СНГ они получили "неуд". "Она плохо скоординирована, не подкреплена информацией и кадрами. Больше того, некоторые ведомства считают ее как бы непрофильной или периферийной. Работать здесь по остаточному принципу нельзя. Такой подход нельзя признать государственным", — отметил Владимир Путин.

Отдельной темой стали наши соотечественники проживающие странах Содружества. По словам Путина, надо открывать российские культурные центры, и центры такие, где бы можно было изучать русский язык. "При нарушении прав наших соотечественников мы не должны следить за этим молча, должны соответствующим образом реагировать. Нельзя проходить мимо. При этом, разумеется, эта реакция должна быть в тех формах, которые ведут к достижению положительного результата", — объясняет президент.

По материалам российских СМИ