Источник Правда.Ру

Античуровское заявление СПЧ не имеет никаких юридических оснований

Президентский совет по правам человека, явно желая расшатать политическую систему страны, выразил недоверие главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку.

"В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте совета в ночь на субботу.

Напомним, в пятницу состоялось специальное заседание совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное соблюдению прав человека в ходе выборов депутатов Госдумы РФ шестого созыва. По итогам заседания члены президентского совета приняли резолюцию по прошедшим парламентским выборам.

Совет, в частности, считает, что необходимо скорейшее принятие нового избирательного законодательства, на основе которого должны быть проведены досрочные парламентские выборы. Кроме того, совет заявил о необходимости до президентских выборов 2012 года обновить состав избиркомов, исключив из них тех, кто "дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства; освободить их от уголовной и административной ответственности в случае деятельного раскаяния".

В ЦИК России уже заявили, что решение президентского совета по правам человека призвать главу Центризбиркома Владимира Чурова уйти в отставку не имеет никаких юридических последствий.

Учитывая, что по данным правоохранительных органов - МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, независимых наблюдателей, нарушения на выборах не носили массового характера, а обращения в суды по жалобам носят единичный характер, заявление совета при президенте носит явно провокационный характер.

Также читайте: 53 уголовных дела на почти 95 тысяч избирательных участков

Напомним, накануне представители Следственного комитета и МВД России доложили президенту Дмитрию Медведеву о нарушениях, допущенных на прошедших парламентских выборах. "С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество - в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях. В настоящее время установлены лица, совершившие преступления по 10 уголовным делам. В 5 случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано", - говорится на Кремлевском сайте.

"Наличие сигналов о фактах нарушений, которые проверяются в том числе и правоохранительными органами свидетельствуют о том, что процесс идет нормально", - в интервью "Правде.Ру" заявил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов.- "Ведь, не всегда и не все соответствует действительности. Например, Леонид Ивлев зам. председателя Центризбиркома сообщил, что из 1600 сигналов о нарушениях в избирательном процессе на горячую линию ЦИК, многие не подтвердились".

"Много это, или мало, вопрос другой", - рассуждает эксперт. - "Если брать в абсолютном значении, то было порядка 95 тысяч избирательных участков и всего пока подтверждено уголовными делами 53 нарушения - может быть это мало. Если брать в целом, то такое количество возбужденных дел не позволяет кому-либо ставить вопрос о отмене результатов парламентских выборов".

Также читайте: Федотов некомпетентен

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens