Источник РИА Новости

Медведев: Химкинский лес- урок для чиновников и общественности

Президент России Дмитрий Медведев полагает, что история с Химкинским лесом закончилась позитивно, но для этого пришлось применять власть. Об этом глава государства заявил в ходе интервью руководителям трех ведущих российских телеканалов.

"В конечном счете, это все закончилось положительно, на мой взгляд, но для этого пришлось применять власть. Мне пришлось приостанавливать стройку, а это очень экстравагантное решение", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, было бы неплохо, если бы "все наши чиновники научились договариваться".
"Но это не значит, что общественность должна вести себя безответственно, там тоже разные люди бывают, некоторые денежки принимают за то, чтобы мешать различным проектам", - сказал глава государства.

По его словам, представители правоохранительных структур докладывали ему о случаях, когда люди за отказ от активной общественной позиции просили "чемодан с деньгами".

"Я им говорю: соглашайтесь, и в этот момент нужно задерживать этих общественников, потому что такая общественная активность - это преступление", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Общественные процессы не могут быть деструктивными и должны проходить в установленных законом рамках, считает президент.

"Но, с другой стороны, наши чиновники плевать хотели на эту общественность, они ничего не слышат и слышать не хотят", - сказал он.

По его словам, ситуация с Химкинским лесом - как раз случай того, когда все власти, начиная от правительства РФ и заканчивая местными властями, могли бы проявить больше внимания к общественным тенденциям и договориться о том, что будет происходить изначально.

"Там действительно нет ничего фатального, и решение, которое принято, сбалансированное, мы и общественность послушали, в то же время не погубили проект, и сам по себе Химкинский лес вырастет в свой момент, потому что на каждое спиленное дерево принято решение посадить пять новых", - сказал президент.

Медведев отметил, что в целом власти и общественности нужно научиться правильно друг с другом работать.

"Так во всем мире: никому не нравится, когда палки в колеса вставляют, все хотят работать без учета общественного мнения, но в силу сложившихся традиций, в силу законодательства у них же умеют работать, и нам надо учиться", - сказал глава государства.

Дмитрий Медведев сказал также, что не разделяет мнение о том, будто общественность в России "села на шею".

"Большая вовлеченность гражданского общества в обсуждение вопросов в нашей стране явно не повредит", - сказал Дмитрий Медведев.

"У нас такие глубокие тоталитарные традиции, что нам еще их изживать и изживать", - добавил он. "И пока дергаться по поводу того, что общественность села на шею, мне представляется абсолютно безосновательным", - заявил глава государства.

24 декабря президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире беседует с руководителями трех ведущих телеканалов страны - Первого, "России" и НТВ. Интервью посвящено итогам уходящего года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens