Источник Правда.Ру

Ремизов: Ни одна держава не должна оказываться перед соблазном тотальной безнаказанности

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что на развертывание США системы ПРО в Европе Россия ответит усилением прикрытия объектов стратегических ядерных сил, оснащением стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, размещение на западе и на юге страны современных ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение евроПРО.

По мнению политолога Михаила Ремизова, речь идёт не столько о новой гонке вооружений или новом охлаждении отношений, сколько о намерении помочь Соединённым Штатам удержаться от соблазна тотальной безнаказанности в военно-политической сфере:

- На мой взгляд, это попытка реанимировать диалог с США, который зашёл в тупик. Для того, чтобы это произошло, необходимо, во-первых, зафиксировать, что Россия настаивает на юридическом обеспечении вот этой ненаправленности евроПРО против России; во-вторых, Россия акцентирует свои возможности и альтернативы на случай, если договорённость не будет достигнута. И надо сказать, что эти возможности вполне реалистичны и весомы - речь идёт об опережающем развитии ударных систем.

В этой связи нас часто пугают угрозой гонки вооружений, поскольку свежа память о том, что гонка вооружений в существенной степени подорвала силы Советского Союза. Но СССР был ориентирован на поддержание военного паритета с США в самых разных сферах, что действительно было чрезвычайно затратно и даже убыточно. Сейчас же речь идёт совсем о другом типе гонки вооружений, когда у России оказывается огромная фора, потому что создавать ПРО на порядки сложнее и дороже, чем развивать ударные системы. Условно говоря, на один доллар, вложенный в ударные системы, необходимо потратить сто долларов на развитие системы ПРО, которые бы позволили эти вложения сбалансировать.

Поэтому если речь и пойдёт о наращивании стратегических ядерных сил, то делая акцент на развитии ударных систем, Россия не будет нести критические нагрузки. И напротив, США, как страна, которая решила озадачиться грандиозным замыслом по созданию глобальной системы ПРО, делающей страну неуязвимой по отношению к любой угрозе, в т.ч. и со стороны России, будут вынуждены нести очень серьёзные финансовые издержки. То есть, Россия способна сделать при не очень больших затратах эту задачу США невыполнимой.

Именно поэтому я крайне скептичен в вопросе того, что США примут российскую позицию. мне кажется этого не произойдёт, потому что существует консенсус о необходимости глобальной системы ПРО. Этот консенсус основывается на ещё более глубоком согласии о том, что США должны стремиться к тому, чтобы у них везде была свобода рук и им за это, условно говоря, ничего не было. И глобальная система ПРО - это инструмент вот этой долгосрочной военно-политической стратегии. В конце концов, США находятся на пике своего военно-политического превосходства и должны ставить себе какие-то цели. И сейчас их цель - тотальная защищённость, в т.ч. и от российского ядерного потенциала. Но надо понимать, что эта тотальная защищённость может агрессивными политиками трактоваться как заведомая безнаказанность. Но ни одна держава не должна оказываться перед соблазном тотальной безнаказанности, поэтому Россия может рассматривать свои стратегические ядерные силы как фактор глобального баланса сил, гарантии того, чтобы этого соблазна безнаказанности у США не возникало.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Испытание перезагрузкой
Комментарии
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?