Источник Правда.Ру

Мосгоризбирком опроверг слухи о сборе открепительных удостоверений

Необоснованной и направленной на нагнетание обстановки перед выборами назвали в Мосгоризбиркоме появившуюся в СМИ информацию о сборе открепительных удостоверений в московском районе Соколиная гора, чтобы обеспечить партии "Единая Россия" большинство на выборах в Госдуму 4 декабря.

Напомним, что в среду появились сообщения о том, что глава московской управы "Соколиная гора" Александр Аксенов на закрытом совещании якобы потребовал у руководителей местных предприятий взять открепительные талоны у подчиненных и отдать чиновникам управы, чтобы те смогли обеспечить "Единой России" высокий результат.

В Мосгоризбиркоме утверждают, что это ложь и подобного рода статьи направлены "на искусственное нагнетание обстановки вокруг выборов". "Никаких списков избирателей, занятых на предприятиях с непрерывным циклом работ в день голосования, в участковые избирательные комиссии района Соколиная гора не поступало", - говорится в сообщении пресс-центра Мосгоризбиркома.

В пресс-центре также подчеркнули, что в Мосгоризбирком не поступало обращений от политических партий, избирателей по этому поводу, а выложенная в интернете аудиозапись вызывает сомнения в ее достоверности. "Для оценки достоверности этой информации необходимо, чтобы человек, сделавший запись, обратился с соответствующим заявлением в Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК)", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, как отметили в столичном избиркоме, предположения о сборе открепительных ничем не подтверждены и противоречат общеизвестным обстоятельствам. "Количество открепительных удостоверений, выданных избирателям в Москве по состоянию на 23 ноября текущего года (24 тысячи открепительных удостоверений), в несколько раз меньше количества открепительных удостоверений, выданных за аналогичный период при подготовке к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва в 2007 году (157 тысяч открепительных удостоверений). Количество открепительных удостоверений, выданных на настоящий момент избирателям, проживающим в районе Соколиная гора, меньше среднего показателя по городу", - говорится в сообщении МГИК.

В Мосгоризбиркоме заявляют, что открепительное удостоверение не может быть использовано никем, кроме избирателя, которому оно выдано. Кроме того, "никакого ажиотажа и уж тем более "плана" по выдаче открепительных удостоверений нет", заявили в избирательной комиссии, уточнив при этом, что в день голосования на избирательных участках Москвы будут работать в общей сложности более 60 тысяч человек - члены участковых избирательных комиссий, сотрудники полиции, МЧС, медицинские работники. "Для обеспечения возможности проголосовать этим избирателям Мосгоризбирком рекомендовал в первую очередь им получить открепительные удостоверения и принять участие в голосовании на тех избирательных участках, на которых эти избиратели будут находиться по долгу службы в день голосования 4 декабря", - говорится в сообщении. "Очевидно, что на настоящий момент далеко не все избиратели из числа лиц, задействованных в день голосования на избирательных участках, получили открепительные удостоверения", - добавили в избиркоме.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР