Источник Правда.Ру

Симонов: оппозиция должна стать разумной и интересной

Политическая конкуренция нужна, но чтобы она возникла, оппозиция в России должна стать разумной и интересной, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Об этом политолог заявил "Правде.Ру".

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге отметил, что "с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации". По словам главы государства, "такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил".

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что несмотря на необходимость развития политической системы, реформы "не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов".

Читайте также: Медведев нашел признаки застоя в политике

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- У нас зачастую реформирование политических институтов воспринимается как уничтожение всего,  что есть и строительство чего-то нового. То есть фактически зачастую оппозиция предлагает такой сценарий: в стране все так плохо, политическая система насколько плоха, что все надо уничтожить, всех разогнать. Последние пункты с требованиями полного роспуска спецслужб и милиции, это же яркий момент - давайте все спецограны распустим, а потом будем строить какую-то новую систему. То же самое касается и политической системы, давайте все уничтожим, потому что все это сгнило сверху донизу, а потом что-то построим. Возникает вопрос - это единственно возможный в стране сценарий?  У нас всегда так будет? Уже сносили все до основания, и это было много раз в стране и приводило к очень тяжелым последствиям.

Можно вспомнить распад СССР, когда снесли политическую систему в годы перестройки и особенно в 90-е годы и начали строить  все новое. И построили очень кривое политическое здание, которое сейчас мы вынуждены перестраивать. Вот пример того, как с нуля пытались что-то построить. Как не выдавай 90-е за триумф демократии, идеальную политическую системы - мы там жили и прекрасно все помним.

Президент об этом и говорит - мы уничтожить государство не дадим.

С другой стороны это не означает, что в стране ничего не происходит больше, что все в порядке, есть отдельные недостатки. У нас молодая демократия, у которой куча пороков, которые надо лечить. Но это не означает, что больного нужно пристрелить и сказать - все, умер, будем нового искать.

"Единая Россия" критикуется и критикуется зачастую справедливо. Ряд вещей, которые партия делает, выглядят странновато. И действительно напоминает такого тяжеловесного динозавра, у которого сигнал от головы до хвоста идет очень долго. Чтобы "Единая Россия" начала меняться, ей естественно нужна конкуренция. И это нормальное явление, когда люди и организации совершенствуются именно в процессе конкурентной борьбы. Но для этого должны быть нормальные конкуренты.

Это уже вопрос к конкурентам. Сейчас типичный аргумент оппозиции - вы нас показывайте по Первому каналу с утра и до вечера, мы будем сильными и хорошими. То есть сами признают, что они какие-то политические уродцы. При этом, когда их спрашивают, почему вы не эволюционируете, отвечают - да как тут с вами развиваться, если вы все время нас по рукам бьете и в телевизор не пускаете.

Логика немного странноватая. Безусловно, оппозиция должна доказать свое право быть сильным политическим институтом и инструментом. А когда оппозиция сегодня представлена в интернете несколькими блогами, которые с утра до вечера поливают власть помоями и которые читают несколько тысяч человек (в стране, где живет 140 миллионов), то какая это оппозиция - это же смешно...

И по-прежнему мы видим в качестве наиболее влиятельных партий КПРФ и ЛДПР. Это партии с 20-летней историей и тоже с огромным числом политических болезней, которые не выглядят эффективным инструментом отстаивания оппозиционных интересов. Или возьмите "Справедливую Россию" - что это, серьезная политическая сила?

Конкуренция нужна, но чтобы она возникла, сама оппозиция должна стать другой, современной, разумной и интересной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
Alexandr Balashov Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
vkontakte_125141187 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
INTOLERANT Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_125141187 Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами