Источник Правда.Ру

Свобода слова по-тюменски: власти прикрыли единственную частную типографию области

Свобода слова по-тюменски: власти прикрыли единственную частную типографию области
Свобода слова по-тюменски: власти прикрыли единственную частную типографию области

В Тюмени из-за приостановки властями деятельности единственной частной газетной типографии в Тюменской области не вышел ряд оппозиционных печатных изданий — газета "Вольный город", "Сибирский листок" и "Город". Как сообщает агентство REGNUM, в ночь с 20 на 21 ноября в типографии "Полиграфсервис" в Тюмени была отключена электроэнергия. Утром с внеплановой проверкой нагрянули пожарные. Через некоторое время приехала милиция и директор типографии Константин Герасимов под невнятным предлогом был приглашен в ОБЭП, где ему дали понять, что его деятельность не устраивает руководство Тюменской области. Следом за милицией типографию посетил чиновник из энергонадзора, который попытался найти какие-либо нарушения, однако выяснилось, что он не имеет даже специальных бланков для составления протокола о нарушениях и вообще его полномочия неясны.

Кульминацией стал визит минеров, которые приехали якобы для обезвреживания взрывного устройства, заложенного в типографии. В дежурной части УВД города заявили, что информации о подготовке теракта в типографии им не поступало. Тем не менее здание типографии было опечатано. Ни милиция, ни пожарные не стали скрывать, что акция носит спланированный характер и санкционирована "сверху".

Причиной репрессий журналисты считают выход 13 ноября номера газеты "Город", жестко критикующей власти областного центра и Тюменской области, а также партию "Единая Россия" и депутата Госдумы от Тюмени, лидера Народной партии Геннадия Райкова, и статья в последнем номере "Города" под заголовком "Губернатор Собянин — политический киллер", в которой тюменский губернатор обвиняется в действиях по недопущению регистрации кандидатом в депутаты Думы действующего депутата Вадима Бондаря (СПС).

Руководители оппозиционных СМИ ищут варинты изготовления тиражей своих изданий за пределами Тюменской области. Но более всего в этой ситуации пострадали совершенно лояльные к властям издания — бесплатные рекламные газеты "Семейный бюджет" и "Седьмой этаж". В регионе лишь "Полиграфсервис" осуществляет полноцветную печать таких газет. По неофициальной информации типографии будет позволено возобновить работу 8 декабря, то есть только по окончании избирательной кампании.

Редактор газеты "Вольный город" Алексей Кунгуров, комментируя сложившуюся ситуацию, вину за происходящее возложил лично на губернатора Тюменской области Сергея Собянина. Он сообщил также, что представители пострадавших изданий уже обратились с жалобой к главному федеральному инспектору по Тюменской области Сергею Сметанюку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек