Источник Правда.Ру

Путин: Угроза конфликтов с участием крупных держав резко возросла

Президент России Владимир Путин считает, что вероятность целой череды острых конфликтов с участием крупных держав резко возросла. 

"Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов, если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав. При этом фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств", - сказал Путин.

Особенно это касается тех стран, которые расположены на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков, отметил российский лидер в выступлении перед участниками итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного Клуба "Валдай".

"Украина - один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, и, думаю, он далеко не последний", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что наша страна вела цивилизованную дискуссию по поводу ассоциации Украины и ЕС, однако ее доводы не хотели слышать, в результате Украина оказалась ввергнута в гражданскую войну и хаос.

"Мы вели дискуссию по всем темам, связанным с ассоциацией Украины и ЕС. Настойчиво, но абсолютно цивилизованно, предъявляя очевидные доводы и аргументы, указывали на возможные проблемы. Нас никто не хотел слушать, и разговаривать никто не хотел", - сказал Путин.

"Вместо сложного, но цивилизованного диалога дело довели до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в гражданскую войну с огромными жертвами. Зачем?" - задался вопросом российский президент.

Он считает, что авторы теории "управляемого хаоса" и "цветных" революций уже не понимают, что делать, поскольку "джинн выравался из бутылки".

"Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", - сказал Путин.

Российский лидер назвал очевидной угрозой дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве очевидной угрозой, сообщает РИА Новости.

"Такие конфликты опасны не только сами по себе. Они формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя и террористы, и просто рядовые преступники, процветают пиратство, торговля людьми, наркобизнес", - пояснил российский лидер.

Вместе с тем, мировые игроки способны восстановить эффективность системы международных институтов при наличии воли, считает Владимир Путин.

"Убежден, при наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов. И тут даже не надо что-либо строить полностью с нуля... Тем более, что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны, и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации", - сказал президент России.

Читайте также:

Владимир Путин: "Холодная война" закончилась, но миром не завершилась

Путин призвал создать внятную систему взаимных международных обязательств

Путин: Террористы могут прийти на землю тех, кто сейчас покупает у них нефть

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России