Источник Правда.Ру

Путин призвал создать внятную систему взаимных международных обязательств

Президент России Владимир Путин заявил, что глобальное деловое сообщество сейчас подвергается беспрецедентному нажиму со стороны западных правительств. Об этом глава государства сказал, выступая перед участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Совместные экономические проекты, взаимные инвестиции объективно сближают страны, помогают амортизировать текущие проблемы в межгосударственных отношениях. Однако сегодня глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств", - сказал президент РФ.

"Какой бизнес, какая экономическая целесообразность, прагматизм могут быть, когда брошен лозунг "Отечество в опасности, свободный мир в опасности, демократия в опасности", - добавил он.

При этом, сказал Путин, Россия не намерена "закрываться от мира" и готова к диалогу по нормализации экономических отношений.

"Мы не намерены закрываться от него (мира) и выбирать какой-то путь закрытого развития, путь автаркии. И всегда готовы к диалогу, в том числе по нормализации экономических отношений, и политических тоже. Рассчитываем здесь на прагматический подход и позицию бизнес-кругов ведущих стран мира", - сказал российский лидер.

Владимир Путин подчеркнул, что политически мотивированные санкции усилили стремление стран к суверенизации в экономике и финансах для страховки от внешнего давления, сообщает РИА Новости.

"Признаки разочарования в "плодах глобализации" присутствуют сейчас во многих странах. Пресловутый "кипрский прецедент" и политически мотивированные санкции лишь усилили тенденции к экономической и финансовой суверенизации. Стремление государств или их региональных объединений тем или иным способом застраховаться от рисков внешнего давления", - сказал Путин.

По его словам, уже сейчас все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости и создать альтернативные финансовые, расчетные системы, резервные валюты.

Владимир Путин также полагает необходимым создать внятную систему взаимных обязательств, иначе признаки мировой анархии будут усиливаться.

"Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций - признаки мировой анархии неизбежно будут нарастать", - заявил Путин.По его мнению, формирование полицентричного мира не решает проблему мировой нестабильности, а превращает ее в головоломку, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Формирование так называемого полицентричного мира... само по себе не укрепляет стабильность. Скорее даже напротив - задача достижения глобального равновесия превращается в достаточно сложную головоломку, в уравнение со многими неизвестными", - заявил Путин.

Напомним, XI международный дискуссионный клуб "Валдай" начал работу 22 октября в Сочи. На форум прибыли более ста политологов из почти 30 государств.

Читайте также:

Владимир Путин: "Холодная война" закончилась, но миром не завершилась

Путин:Террористы могут прийти на землю тех, кто сейчас покупает у них нефть

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма