Источник Правда.Ру

Advance: объединение Европы и России может создать мировую сверхдержаву

Хорватское издание Advance проанализировало, почему в 90-е не прошло ожидаемого сближения России с Западом, и почему сейчас ЕС не стоит отказываться от идеи "присоединения к России". Заявления Путина также показывают, что Москва не прочь вступить в "еврозону", считает автор публикации.

Если бы Европа и Россия отказались от идеи извлечь из потенциального сближения лишь сиюминутную выгоду, то их альянс породил бы "сверхдержаву", способную конкурировать с США, делает вывод издание. Что касается 90-х, то Россия пережила экономическую "шоковую терапию", а сейчас и вовсе грозит перспектива "новой холодной войны".

Теперь ряд европейских стран готовится к возможному "военному столкновению", но даже при этом не исключается возможность вхождения России в Европейский Союз.

Такую перспективу семь лет назад озвучивал президент Путин, комментируя текущий кризис европейской валюты, вспоминает издание. Речь шла о вхождении России в единую с Европой валютную зону. Но при этом, замечает автор статьи, Путин понимал, что от него потребуют уступок, особенно в энергетическом секторе.

"Россия не против перспективы вступления в Европейский Союз и даже в еврозону, но при этом она хочет сохранить свои национальные интересы, в особенности те, которые имеют ключевое значение для российской экономики. И прежде всего это касается энергетики", - пишет Advance.

Вполне можно представить, насколько ушли бы вперед отношения Европы и России за прошедшее время, если бы не было Ливии, Украины, Сирии и других кризисных ситуаций, уверен автор: "США явно предумышленно провоцируют кризисы и знают их конечную цель. До начала украинского кризиса экономические отношения между Россией и ЕС были самыми лучшими за всю историю. Объединение принесло бы большую выгоду обеим сторонам". Ведь Евросоюз изначально и был создан, в том числе, и для того, чтобы войны в Европе стали просто бессмысленны.

Другими словами, континент жил бы в мире, если бы Россия участвовала в существующих интеграционных процессах, подчеркивается в статье. И есть одно обстоятельство, которое, по мнению автора, в скором времени может снова сблизить ЕС и Россию, и даже снова поднять вопрос о её вступлении в Евросоюз — речь идёт о "брексите". Вступление России придало бы Евросоюзу новых сил после утраты Великобритании, которая его, разумеется, ослабила.

Многие утверждают, что вскоре Китай станет соперником США. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, что и сейчас, и ничего не изменится, так и произойдёт. Многие также видят в союзе России и Китая "большую силу", которая будет доминировать в мире. Однако при этом они забывают, что Китай для России — это всё же "план Б", а "план А" — это сближение с Европейским Союзом. День, когда ЕС прекратит попытки изолировать и подчинить себе Россию, будет днём, когда изменятся мировые сценарии: Китай будет мощной державой, однако настоящей "мировой сверхдержавой" может стать связка "Европа плюс Россия", заключает Advance.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что обозреватель портала Fortune Джеффри Смит задался вопросом, какой смысл скрыт в новейших санкциях США против России? Так американцы хотят сдержать Путина? А может быть — надавить на Трампа? Или за этим кроется что-то совершенно другое?

Европа недовольна новыми санкциями США против России, поскольку они являются попыткой "выдавить" российский газ с энергетического рынка Европы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ЕС боится потепления отношений России и США
Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Российские футболисты сдали триста допинг-проб в 2018 году
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
Опубликованы уникальные документы о первых днях Великой Отечественной
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Доказано: химатака в Сирии была инсценировкой
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы