Источник Правда.Ру

ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля

Евросоюз против США, безуспешные переговоры "нормандской четверки", реформа регистрации автомобилей в России и другие темы 24 июля — по версии политического обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. В Евросоюзе выразили недовольство тем, что американские законодатели могут утвердить очередные санкции против России без учета мнения европейских государств. В Брюсселе — а также Берлине, Вене и других столицах стран, входящих в Евросоюз, — опасаются, что под удар попадут европейские компании, прежде всего работающие в энергетическом секторе. В Еврокомиссии даже заявили, что необходимо быть готовыми к ответным мерам, если санкции будут введены без учета мнения ЕС.

2. В понедельник, после долгого перерыва, состоялись переговоры лидеров государств "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины. Судя по последовавшим комментариям, ничего существенного добиться на этих переговорах не удалось, хоть они и продолжались почти два часа.

Президент России Владимир Путин подробно проинформировал своих собеседников о российском подходе к урегулированию, Петр Порошенко ратовал за ввод миротворцев ООН в Донбасс, Эммануэль Макрон говорил о "динамике" переговоров. Из объявленных результатов — возможная встреча советников глав государств "четверки" во второй половине августа.

Впрочем, нельзя исключать, что о каких-то договоренностях лидеры решили пока не сообщать, памятуя о предыдущем, не самом удачном опыте, когда о чем-то объявлялось, а потом эти решения не удавалось воплотить на практике.

3. В России могут существенно упростить порядок регистрации автомобилей, сообщил в понедельник "Коммерсант". В частности, МВД на законодательном уровне предлагает разграничить понятия "государственный регистрационный знак" (то есть сама металлическая пластина) — и "государственный регистрационный номер" (набор цифр и букв, присваиваемых машине). Автовладельцы смогут сами выбирать номер. Правда, в документе не уточняется, как именно это будет происходить: порядок проведения процедуры определит правительство.

Кроме того, законопроект даст россиянам возможность получить номера на новый автомобиль непосредственно в автосалоне. Услуга будет платной, но предельные тарифы установит Федеральная антимонопольная служба.

4. На сайте Repuplic в понедельник было опубликовано "расследование" журналиста Ильи Рождественского о неких "секретных тюрьмах ФСБ", где у подозреваемых в причастности к террористической деятельности пытками вымогают признания в преступлениях. Изначально статья должна была появиться в "РБК", однако там отказались публиковать "однобокую статью без проверки", после чего Рождественский уволился из холдинга.

"Скандал по поводу "секретных тюрем ФСБ" умиляет. Потому что ФСБ смысла нет такие тюрьмы содержать: в отличие от большинства московских СИЗО в "Лефортово", где и содержатся террористы, перелимита нет", — отметил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин. "Нестыковка в тексте с описанием взятия Аброра Азимова тоже говорит о многом", — считает он.

"В случае с журналистом Рождественским мы имеем действительно попытку оправдания терроризма, скрытую под скандал с ущемлением свободы слова", — полагает глава столичного ОНК.

"Не знаю, подавала ли когда-нибудь ФСБ гражданские иски по репутации, но в данном случае службе имело бы смысл это сделать в отношении всех СМИ, распространивших недостоверные сведения по этому конкретному случаю", — заключил Вадим Горшенин.

5. Еще три или четыре российских гражданина могут оказаться в санкционном списке Евросоюза из-за скандала с турбинами Siemens, которые были поставлены в Крым вопреки ограничениям, сообщило в понедельник агентство Reuters. Якобы с подобной инициативой выступила Германия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментировать информацию от анонимных источников Reuters отказался. В Берлине заявили, что ждут от России и Siemens буквального выполнения договоров. А министр энергетики Александр Новак высказался в том смысле, что если Siemens решит уйти из России, то проблемы никакой не будет. "У нас рынок абсолютно конкурентный в стране. Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и в сфере электроэнергетики", — сказал он.

6. Совет Федерации планирует обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением рассмотреть возможность введения мер ограничительного характера в сферах сотрудничества с Польшей.

Сейм Польши 22 июня проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, которыми, в частности, предусматривается демонтаж памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944–1945 годах. Президент Польши Анджей Дуда 17 июля утвердил изменения в закон.

Сенаторы просят рассмотреть возможность введения мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Польшей, а также в отношении польских парламентариев — инициаторов закона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США