Источник Правда.Ру

ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля

Евросоюз против США, безуспешные переговоры "нормандской четверки", реформа регистрации автомобилей в России и другие темы 24 июля — по версии политического обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. В Евросоюзе выразили недовольство тем, что американские законодатели могут утвердить очередные санкции против России без учета мнения европейских государств. В Брюсселе — а также Берлине, Вене и других столицах стран, входящих в Евросоюз, — опасаются, что под удар попадут европейские компании, прежде всего работающие в энергетическом секторе. В Еврокомиссии даже заявили, что необходимо быть готовыми к ответным мерам, если санкции будут введены без учета мнения ЕС.

2. В понедельник, после долгого перерыва, состоялись переговоры лидеров государств "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины. Судя по последовавшим комментариям, ничего существенного добиться на этих переговорах не удалось, хоть они и продолжались почти два часа.

Президент России Владимир Путин подробно проинформировал своих собеседников о российском подходе к урегулированию, Петр Порошенко ратовал за ввод миротворцев ООН в Донбасс, Эммануэль Макрон говорил о "динамике" переговоров. Из объявленных результатов — возможная встреча советников глав государств "четверки" во второй половине августа.

Впрочем, нельзя исключать, что о каких-то договоренностях лидеры решили пока не сообщать, памятуя о предыдущем, не самом удачном опыте, когда о чем-то объявлялось, а потом эти решения не удавалось воплотить на практике.

3. В России могут существенно упростить порядок регистрации автомобилей, сообщил в понедельник "Коммерсант". В частности, МВД на законодательном уровне предлагает разграничить понятия "государственный регистрационный знак" (то есть сама металлическая пластина) — и "государственный регистрационный номер" (набор цифр и букв, присваиваемых машине). Автовладельцы смогут сами выбирать номер. Правда, в документе не уточняется, как именно это будет происходить: порядок проведения процедуры определит правительство.

Кроме того, законопроект даст россиянам возможность получить номера на новый автомобиль непосредственно в автосалоне. Услуга будет платной, но предельные тарифы установит Федеральная антимонопольная служба.

4. На сайте Repuplic в понедельник было опубликовано "расследование" журналиста Ильи Рождественского о неких "секретных тюрьмах ФСБ", где у подозреваемых в причастности к террористической деятельности пытками вымогают признания в преступлениях. Изначально статья должна была появиться в "РБК", однако там отказались публиковать "однобокую статью без проверки", после чего Рождественский уволился из холдинга.

"Скандал по поводу "секретных тюрем ФСБ" умиляет. Потому что ФСБ смысла нет такие тюрьмы содержать: в отличие от большинства московских СИЗО в "Лефортово", где и содержатся террористы, перелимита нет", — отметил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин. "Нестыковка в тексте с описанием взятия Аброра Азимова тоже говорит о многом", — считает он.

"В случае с журналистом Рождественским мы имеем действительно попытку оправдания терроризма, скрытую под скандал с ущемлением свободы слова", — полагает глава столичного ОНК.

"Не знаю, подавала ли когда-нибудь ФСБ гражданские иски по репутации, но в данном случае службе имело бы смысл это сделать в отношении всех СМИ, распространивших недостоверные сведения по этому конкретному случаю", — заключил Вадим Горшенин.

5. Еще три или четыре российских гражданина могут оказаться в санкционном списке Евросоюза из-за скандала с турбинами Siemens, которые были поставлены в Крым вопреки ограничениям, сообщило в понедельник агентство Reuters. Якобы с подобной инициативой выступила Германия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментировать информацию от анонимных источников Reuters отказался. В Берлине заявили, что ждут от России и Siemens буквального выполнения договоров. А министр энергетики Александр Новак высказался в том смысле, что если Siemens решит уйти из России, то проблемы никакой не будет. "У нас рынок абсолютно конкурентный в стране. Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и в сфере электроэнергетики", — сказал он.

6. Совет Федерации планирует обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением рассмотреть возможность введения мер ограничительного характера в сферах сотрудничества с Польшей.

Сейм Польши 22 июня проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, которыми, в частности, предусматривается демонтаж памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944–1945 годах. Президент Польши Анджей Дуда 17 июля утвердил изменения в закон.

Сенаторы просят рассмотреть возможность введения мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Польшей, а также в отношении польских парламентариев — инициаторов закона.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам