Источник Правда.Ру

Куроедов делает ставку на корветы и фрегаты

Действующая группировка крупных надводных кораблей будет сохранена без сокращений до 2020 года, сообщил в интервью РИА "Новости" главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.

"По нашим расчетам, обеспечив корабли необходимым ремонтом, мы сможем сохранить действующую группировку крупных надводных кораблей на период до 2015-2020 годов без существенных сокращений", — сказал Куроедов.

"Одна из главных задач — это сохранить в составе флота на максимально возможный срок службы те корабли, которые у нас уже есть. Сегодня мы налаживаем систему их ремонта, средства на это постепенно появляются. В перспективе перейдем к ремонтам с модернизацией кораблей под новые комплексы оружия", — отметил Куроедов.

По его словам, с группировкой малых надводных кораблей и катеров ситуация обстоит несколько сложней. "Чем меньше корабль, тем меньше у него срок службы, поэтому первыми из состава флота будут уходить именно малые корабли, которые, в принципе, и составляют большинство вымпелов. Именно им в первую очередь и нужна замена", — сказал главком.

"Первенцем нашего нового надводного кораблестроения является корвет — новый многоцелевой корабль ближней морской зоны, сочетающий в себе качества противолодочных и ракетных кораблей. Сегодня уже заложено два таких корабля — корветы "Стерегущий" и "Сообразительный", — сказал Куроедов.

Он подчеркнул, что поэтапное строительство головных, а затем и серийных кораблей, начиная с ближней морской зоны, то есть с малых кораблей.

На следующем этапе, по словам Куроедова, для действий в дальней морской зоне планируется строительство нового многоцелевого фрегата, способного решать как противолодочные, так и ударные задачи. "Сегодня ведется проектирование этого корабля, не за горами и строительство", — сказал Куроедов.

Он подчеркнул, что серия этих кораблей пойдет за корветом. Следом за фрегатом мы планируем развернутьсерийное строительство и нового многоцелевого эсминца — корабля океанской зоны.

"Сегодня над определением облика этого корабля работают наши научные организации. Затем будут этапы проектирования, строительства головного корабля и лишь потом его серийное строительство. Это как раз и будет то время, когда начнут заканчиваться сроки службы находящихся в боевом составе флотов больших противолодочных кораблей, эсминцев и крейсеров. А это произойдет не раньше, чем через лет 10", — подчеркнул Куроедов.

"Качественная составляющая флотов основных морских государств характеризуется отказом от ориентации крупных военных флотов на участие в глобальной ракетно-ядерной войне и их приоритетном развитии в интересах ведения локальных или обычных масштабных войн как правило на блоковой основе. При этом все отчетливее проявляется тенденция в перенацеливании ударных сил флота с морских на наземные цели", — подчеркнул Куроедов.

Он отметил, что именно в связи с этим определяющим в развитии ВМФ становится его способность взаимодейстовать с другими видами вооруженных сил, массированно применять высокоточное оружие, использовать современные информационные средства и системы, а также обладать высокой скрытностью, защищенностью от средств воздушного нападения и боевой устойчивостью.

"Россия может сохранить за собой в наступившем веке статус великой державы только оставаясь великой морской державой, а для этого ей нужен современный и сбалансированный флот", — сказал Куроедов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"