Источник Правда.Ру

Госдума отменила открепительные удостоверения на выборах

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о выборах президента. В утвержденных поправках, в частности, говорится об отмене открепительных удостоверений.

За принятие законы выступил 381 депутат, а вот против него проголосовали только 36 парламентариев. Один человек от голосования отказался.

На рассмотрение Госдумы поправки внесли в марте этого года глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его коллега по верхней палате российского парламента Анатолий Широков. Авторы этих инициатив уточняли, что они были разработаны совместно с Центризбиркомом.

Открепительные удостоверения позволяли отследить, сколько раз проголосовал избиратель, поскольку для участия в выборах на любом участке необходимо было заранее взять документ по месту регистрации.

Теперь, даже находясь далеко от места проживания, избиратель сможет проголосовать по заявлению, которое надо успеть подать за 45 дней до голосования по паспорту. Сделать это можно как лично, так и через МФЦ или Госуслуги. Чтобы избежать подделок, на заявлениях будут наклеивать марки.

ЦИК планирует создать электронную базу и сканировать паспорт избирателя при подаче заявления. Эксперты опасаются, что отследить работу системы будет практически невозможно, а подделать открепительные удостоверения было более сложно.

По мнению директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, данные поправки стали следствием претензий со стороны участников избирательных кампаний и наблюдателей на выборах.

"У нас были примеры, когда наблюдатели удалялись с избирательных участков, и было непонятно, за что именно удаляют. Сейчас такого рода вопрос исчезает", — сказал ранее эксперт "Правде.Ру".

"Аналогичная ситуация и с открепительными удостоверениями. Поскольку я занимался в Общественной палате и продолжаю заниматься темой наблюдений за выборами, то помню, что вопрос, связанный с открепительными, вызывал всегда большую озабоченность различных наблюдателей: причем и большое количество открепительных вызывало вопросы, и небольшое. Отдельно анализировалось по каждому региону количество открепительных удостоверений. Сейчас этой проблемы и потенциальной возможности для нарушений просто не станет", — отметил политолог.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?