Источник Правда.Ру

Предварительное голосование становится непредсказуемым - мнение

Прошедшие праймериз "Единой России" могут стать поводом для рассуждений о путях развития политической конкуренции.

Фактически, сам феномен праймериз в современной демократии говорит о том, что решение вопроса о политическом лидерстве в партийных структурах перестало быть ситуацией, в которой несколько боссов определяют, кто будет президентом или депутатом.

Французский политолог Оливье Дюамель в своей книге Les Primaires pour les nuls отмечает, что "железный закон олигархии" Роберта Михельса существенно ослабляется. Согласно нему, любая форма социальной организации, будь то либеральная, социалистическая или коммунистическая, неизбежно вырождается во «власть немногих», то есть олигархию.

Но в настоящее время вопросы, которые раньше решало партийное руководство, передаются избирателям, которые могут принять неожиданные решения. К примеру, американские праймериз Республиканской партии спутали все карты партийной бюрократии. Ее попытки помешать продвижению Трампа с помощью манипуляций привели к обратному эффекту.

В итоге Трамп действительно потерял несколько голосов, но получил столь мощную дополнительную поддержку со стороны разозленных активистов, что не осталось шансов на решение узким кругом функционеров вопроса о кандидате. 

А в России праймериз способствуют расширению не только внутрипартийной конкуренции, но и участия граждан в политике. Отметим, что политическое крыло администрации президента во главе с Вячеславом Володиным приняло адекватное решение, когда настояло на проведении праймериз в нынешнем формате, в условиях реального соперничества кандидатов, а не имитации соревновательного процесса.

Кремль проявил последовательность, добиваясь развития своего курса на расширение форм прямой демократии, который реализует уже пятый год. Хотя в различных регионах степень конкурентности отличалась - в субъектах Федерации с традиционалистской политической культурой результаты были более предсказуемыми

Но в местах с большей полицентричностью итоги могли быть не столь ожидаемыми. Например, в Пермском крае проиграл широко известный депутат Алексей Пушков, а в Москве в числе победителей по списку оказался «неполитический» человек, детский врач Дмитрий Морозов.

Таким образом увеличивается реальное влияние избирателей на составление партийных списков - тем более, что на нынешние праймериз пришли больше избирателей, чем на прошлые (например, в Москве по сравнению с праймериз на выборах в городскую думу в 2014 году). Возможно, следующие праймериз будут еще менее предсказуемыми, считают эксперты Центра политических технологий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Николай Егоров(Facebook) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым
alika471 "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
vkontakte_211038748 Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
vkontakte_283524042 Зачем Трамп решил разогнать госдеп
vkontakte_283524042 Зачем Трамп решил разогнать госдеп
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн