Источник Правда.Ру

Эксперты обсуждают роль "Единой России" в новой политической реальности

В Москве проходит круглый стол в формате видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Красноярск на тему: "Партия "Единая Россия" в новых политических условиях", в ходе которого эксперты и политологи попытаются ответить на вопрос, какую роль занимает партия в современном обществе.

Проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что "Единая Россия" сможет восстановиться после кризиса, который случился после парламентских выборов и должна получить возможность для более динамичного развития. Н"Роль правящей партии всегда очень велика, от нее зависит судьба страны, и мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы она была сильной", - отметил Марков.

Другое дело, считает эксперт, что партии нужно решить несколько проблем. Во-первых, снять с себя имидж жесткой привязки к демократии и бизнесу, для чего "ЕР" не должна бояться выступать в том числе против демократии, если в регионах она нарушает права граждан. "Это не является шизофренией, это нормальная внутрипартийная дискуссия, которая является нормой для демократической партии. Партия должна быть через свои крылья готова критиковать бюрократию", - подчеркнул политолог.

Во-вторых, "Единой России" нужно избавиться от имиджа, что в ее рядах "находятся только люди с деньгами, провести чистку от лоббистов". "Решения партии должны приниматься в интересах больших социальных групп, а не в узкокорыстных интересах. Такая чистка от лоббистов, которые пришли, чтобы использовать партийные ресурсы для узкокорыстных интересов необходимо", - добавил Марков.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко, в свою очередь, считает, что для того, чтобы поднять престиж "Единой России", мало избавиться от лоббистов. "Чтобы защитить себя, Партия обязана учитывать запрос на справедливость. Нужно пять-шесть идеологий, близких новым запросам общества, - считает Ципко. - Конечно, важно, чтобы была независимость и суверенитет, но теперь и проблема справедливости актуальна. Нужно быть адекватным запросам времени и запросам справедливости".

По мнению президента Института Национальной стратегии Михаила Ремизова, демократизация может сделать "Единую Россию" более консервативной политической силой. Причём, "это должен быть цивилизованный консерватизм, а не обилие бюрократической риторики"пояснил эксперт.

"Для "Единой России" главное не потерять то, что она имеет, сохранить представительство консервативно-социальных групп, которые за нее голосуют. Есть группы, зависимые от государства, это, прежде всего, пенсионеры, эти люди должны иметь представительство в политической системе. Лучшее, что может случиться с "Единой Россией", - быть выразителем интересов этих социальных групп", - отметил Ремизов.

Эксперт уверен, что "Единая Россия" должна иметь политический ресурс для того, чтобы где-то блокировать решения, поступающие сверху, где-то продвигать свои проекты. "Единая Россия" должны быть гарантом исполнения социального пакта. Гарантом, против урезания бюджетных мест. Нужно на уровне большой политики оказывать услуги населению. Простая идея, но для этого требуется карт-бланш на то, чтобы блокировать некоторые решения, которые поступают из Белого дома", - сказал Ремизов, сообщает ER.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?