Источник Правда.Ру

Генпрокуратура пошла на попятную

Генпрокуратура пошла на попятную
Генпрокуратура пошла на попятную

Заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров заявил, что никогда не выступал за отмену презумпции невиновности, сообщает "Интерфакс".

"Я никогда не ставил вопрос о ликвидации института презумпции невиновности в стране — ни частично, ни полностью. Этот принцип — краеугольный камень нашего законодательства, я на него не покушался", — сказал Кехлеров.

По его словам, выступая недавно на конференции "Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики", он высказался за совершенствование российского законодательства в соответствии с международными конвенциями.

"Речь идет о том, что если совершено преступление, связанное с терроризмом, коррупцией и наркоторговлей, то должны быть приняты меры, обеспечивающие конфискацию не только незаконно нажитого, но и других доходов", — пояснил замгенпрокурора.

Он подчеркнул, что данное положение содержится в конвенции ООН "Против транснациональной организованной преступности", принятой в ноябре 2002 года.

"Согласно рекомендации, содержащейся в статье 12 указанной конвенции, "государства могут рассмотреть возможность установления требования о том, чтобы лицо, совершившее преступление, доказало законное происхождение предполагаемых доходов от преступления или другого имущества, подлежащего конфискации", — отметил Кехлеров.

"К примеру, осудили человека или привлекли к уголовной ответственности за торговлю наркотиками, а у него дача, яхты, миллионные счета, — сказал Кехлеров. — Так вот, надо спросить откуда это все у него. Международное право и говорит, пусть он доказывает чистоту происхождения своих доходов".

"Потому речь идет не об отмене презумпции невиновности, а о совместных ответах международного сообщества новым вызовам. И эти новые вызовы связаны в первую очередь с актами терроризма, транснациональной организованной преступностью, наркоторговлей и коррупцией, которые угрожают всему цивилизованному миру", — отметил замгенпрокурора.

Инициатива Генпрокуратуры сразу вызвала и массу критических откликов. Представитель правительства в судах высшей инстанции Михаил Барщевский назвал эти идеи "возвращением к временам инквизиции". "Есть несколько китов, на которых стоит уголовное правосудие, и одним из таких китов является презумпция невиновности. Это не просто уголовно-процессуальная норма, это результат развития правовой мысли в течение двух тысячелетий. Может быть, имеется в виду новая правовая конструкция: новое тысячелетие — новые идеи. Я консерватор. Мне идеи инквизиции кажутся устаревшими и неактуальными, но я не могу отрицать права каждого высказывать свои идеи. За идеи у нас пока не сажают, в отставку не отправляют и даже в СМИ цитируют. Впрочем, так мы можем дойти и до того, чтобы чиновников заставили опускать руку в чан с горячим маслом: если будет ожог, то брал взятки, если нет — то чист перед законом", — заявил Михаил Барщевский. Барщевский, правда, согласился с тем, что статья 447 УПК требует изменений. "Это уже более серьезный разговор. Не отменить, а сделать механизм действенным, потому что с коррупцией реально бороться необходимо, особенно в сфере деятельности правоприменительных и судебных органов, — заявил он. — Но приравнивать судей, депутатов, прокуроров, адвокатов к рядовым гражданам нельзя".

По мнению зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова Генпрокуратура "гонится за дешевой популярностью на волне обострения борьбы с коррупцией", вместо того, чтобы заниматься реальными делами. "У Генпрокуратуры нет проблем с Госдумой при лишении недобросовестных депутатов статуса неприкосновенности.Михаил Барщевский: "Приравнивать судей, депутатов, прокуроров, адвокатов к рядовым гражданам нельзя"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться